Новости

11.03.2020

Новая база отдыха открылась на сахалинских «дальневосточных гектарах»

Житель Сахалина Максим Жмурко принял участие в программе «Дальневосточный гектар» и построил туристический центр для любителей отдыха на природе, водных видов спорта и рыбалки. «Морской бриз» - такое название получил туристический центр – уже принимает постояльцев из Южно-Сахалинска и Корсакова. О планах по развитию проекта Максим Жмурко рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«О программе «Дальневосточный гектар» узнал ещё до её старта – идея так заинтересовала, что сразу приступили с семьёй к поиску места, подходящего для воплощения планов. На тот момент хотелось просто взять землю в непосредственной близости от живописных мест, где можно было бы и отдохнуть от работы и городской суеты, и позаниматься любимой рыбалкой. Такое место удалось найти – это район так называемых «Тёплых озёр», неподалёку от села Охотское. Заявления подавали ночью, прямо в момент старта программы, взяли три участка на 2,7 га», - поделился получатель «дальневосточного гектара» Максим Жмурко. «Это очень красивое место, рядом, через дорогу, пляж, а вокруг озёра – Гусь, Русское и Хвалисекое. Здесь есть и требующаяся инфраструктура – ЛЭП, дорога, а неподалёку находится поселение со всем необходимым – супермаркетом, заправкой и т.д.».

По словам Максима, проведение электричества к дому было несложным процессом, поскольку линия электропередач находится в непосредственной близости к участку, да и от населенного пункта недалеко. В таких случаях есть возможность подключить жильё к электроснабжению всего за 550 рублей. Помимо дома на участке оборудована мангальная площадка, построена баня и сторожка.

«Своим гостям мы предлагаем не только комфортное проживание, но и различные активности – организованную рыбалку на озёрах, а при помощи наших соседей по гектарам – сапсёрфинг. Кроме того, для любителей лесных прогулок, устраиваем пешие маршруты», - рассказал Максим. «Мы так быстро растём, что мощности электричества уже не хватает, так что планируем поработать и в этом направлении».

В планах предпринимателей закупка техники квадроциклов и снегоходов, а также катера, гидрокостюмов и досок для сапсерфинга. Кроме того, планируется обустроить и создать второй туристический центр – для этих целей семья взяла второй участок в районе Анивского залива. На сегодняшний день, по словам Максима, уже налажен поток отдыхающих из крупных городов Сахалина, а дальше в планах выйти на туристов из Японии.

«Первый участок мы полностью освоили: получили все необходимые документы и построили дом, подали декларацию об использовании участка, где предоставлена полная информация о сделанном на «гектаре» - пора получать землю в собственность в досрочном порядке. Это позволит нам взять кредит, используя построенную недвижимость как залог», - добавил Максим.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 79,1 тысяч человек.

Голосов:
0

Просмотров: 657

Поделиться