Новости

12.03.2020

Валентина Матвиенко предложила избавить трудовых мигрантов от повторного тестирования по русскому языку

По инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, вынесен на обсуждение отказ от процедуры повторного тестирования по русскому языку для мигрантов, трудоустроенных на территории РФ. С этим заявлением глава верхней палаты российского парламента выступила на собрании по вопросу присвоения статуса носителей русского языка для граждан Украины и Белоруссии.

Напомним, что сенаторы одобрили закон, который освобождает граждан двух соседних государств от необходимости сдавать экзамен по русскому языку при получении статуса носителя языка в РФ.

Со слов спикера, утверждение этого документа ожидалось давно. Граждане других стран, которые едут в Россию с целью трудоустройства, вынуждены сдавать экзамен на знание русского языка, чтобы получить патент. Многим его выдают на год, кому-то на полгода. Матвиенко пояснила, что много лет работающие на территории РФ люди должны вновь подтверждать свое владение языком. Она акцентировала внимание на том, что это финансово затратная процедура.

«Надо уходить от этой практики, особенно в отношении граждан Белоруссии, Украины, стран Евразийского экономического союза и бывшего пространства СНГ», - отметила спикер Совфеда. Матвиенко заверила, что со стороны законодательства данное положение будет скорректировано.

Голосов:
0

Просмотров: 740

Поделиться