Новости

12.03.2020

В Москве обсудили роль общественной дипломатии в отношениях России с балканскими странами

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) эксперты обсудили возможности усиления роли гражданского общества во взаимоотношениях России со странами Балканского полуострова. Дискуссия состоялась в рамках круглого стола «Общественная дипломатия Россия-Балканы. Вектор дружбы», сообщает пресс-служба Россотрудничества.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе. «Балканы - это регион, где проживает культурно близкое и в политическом плане дружески настроенное к России население, среди которого позиция нашей страны может найти понимание и поддержку, - отметил он. - Нас всех объединяет общая история и культура, очень похожий язык и, во многом, одна вера».

Дискуссия была посвящена роли общественной дипломатии России в Балканском регионе: ее целях, задачах и методах, проблемах геополитической трансформации Балкан, церковно-государственным отношениям и противодействию российскому влиянию на полуострове, возможностям укрепления взаимоотношений России с Болгарией, Сербией, Грецией, Черногорией и другими государствами региона.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер, экс-министр внутренних дел Болгарии Румен Петков, заместитель директора IV Европейского департамента МИД России Иван Горбунов, начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Архиепископ Леонид, а также представители научного и экспертного сообщества, в том числе из стран Балканского полуострова.

Виталий Солонецкий подчеркнул значимость взаимодействия с некоммерческим сектором в области развития общественной дипломатии и необходимость проведения мероприятий с привлечением балканского экспертного сообщества по вопросам внешней политики и развития общественно-гуманитарных связей.

Представитель Россотрудничества сделал акцент на существующем запросе молодежи государств Балканского полуострова на участие в коммуникационных площадках для межстранового диалога с Российской Федерацией, отметив, что международное молодежное сотрудничество имеет стратегическое значение. «Взаимный интерес проявляют ученые и видные деятели культуры. Главное преимущество России здесь - живая и непрерывная историческая и культурная связь со странами региона», - подчеркнул он.

Виталий Солонецкий также отметил, что Россотрудничество регулярно осуществляет культурные миссии в Балканском регионе, включая строительство и реставрацию православных храмов, памятников архитектуры, проведение юбилейных и памятных мероприятий.

Россотрудничество представлено в Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, Албании, Хорватии, Словении, Греции и Черногории российскими центрами науки и культуры и представителями в составе посольств стран Балканского региона.

Голосов:
0

Просмотров: 620

Поделиться