Новости

18.03.2020

В Совфеде поддержали введение разрешения на проживание студентов-иностранцев

Новое разрешение на проживание для студентов-иностранцев поможет экспорту российского образования и повысит привлекательность наших вузов за рубежом. Об этом «Парламентской газете» заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Пакет законопроектов, разрабатываемый МВД — это продолжение большой повестки, направленной на увеличение в два раза количества иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Снятие лишних бюрократических барьеров будет способствовать экспорту нашего образования», — сказала она.

Новый документ будет выдаваться иностранцу по его заявлению, при наличии у кандидата подтверждения о зачислении в государственное образовательное или научное учреждение. Действовать он будет весь срок обучения и 180 календарных дней после. Кроме того, разрешение не будет зависеть от общих квот, устанавливаемых кабмином.

Также предлагается освободить иностранных студентов, обратившихся за таким документом, от подтверждения владения русским языком, знания российской истории и основ законодательства страны. «Если человек приезжает учиться — мы понимаем, что он обязательно владеет русским языком и будет знаком с основными положениями законодательства Российской Федерации», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Планируется, что эти законопроекты вступят в силу в июле 2021 года. Напомним также, что в феврале Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок трудоустройства иностранных студентов в России.

Голосов:
0

Просмотров: 636

Поделиться