Новости

02.04.2020

В специальном административном районе на острове Русский международные компании получат дополнительные льготы

В России есть возможность льготного налогообложения для компаний, которые решили осуществить переезд из офшоров на территорию России. Снижение налога на дивиденды до уровня, не уступающего общеизвестным офшорным зонам, предусмотрено в специальных административных районах в Калининградской области и Приморском крае. Перерегистрация компаний на территории Российской Федерации позволяет увеличить скорость управления бизнесом и снижает транзакционные расходы. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

В Приморском крае специальный административный район (САР) создан на острове Русский. Управляющей компанией САР определено АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которое оказывает содействие претендентам в поиске места регистрации в САР и поддержку в дальнейшей их работе в России.

В настоящее время на о. Русский зарегистрировано два участника САР. Это МК «Финвижн Холдингс» (ООО) – один из ключевых акционеров банка «Восточный». Причем это первая зарегистрированная международная компания в России, она уже ведет свою деятельность в САР и осуществила инвестиции согласно принятым на себя обязательствам. Кроме того, «Финвижн Холдингс» подписала на ВЭФ-2019 соглашение с АО «КРДВ» о намерении осуществить проект по созданию IT-парка на о. Русский с целью появления на острове качественной и современной инфраструктуры для бизнеса. Второй компанией, получившей регистрацию в САР на острове Русский, стала МК «Доналинк» (ООО) – одна из компаний акционерного холдинга Андрея Мельниченко, специализирующегося в основном на угольном и энергетическом бизнесах, которая также уже выполнила свои обязательства по инвестиционным вложениям.

По словам генерального директора АО «КРДВ» Аслана Канукоева, инвесторы предпочли регистрацию в Приморском крае в связи с тем, что основные их активы сосредоточены на Дальнем Востоке. «На сегодняшний день мы ведем переговоры еще с несколькими интересантами. Примеры компаний, получивших регистрацию в САР на Русском, могут стать убедительным доводом для тех, кто пока не принял окончательного решения. Чем скорее бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены «прописки» компании без каких-либо рисков для предпринимательской деятельности, тем увереннее можно будет заявлять о том, что процесс деофшоризации получил новый эффективный инструмент».

Благодаря статусу международной холдинговой компании, бизнес может воспользоваться значительными налоговыми льготами:

- для международных холдинговых компаний: 0% ставка применяется к налогам на доходы от дивидендов и реализации (или иного выбытия) долей и акций, временная

(до 2029 г.) пониженная 5% ставка применяется к налогам на доходы в виде дивидендов по акциям (долям) международной холдинговой компании в адрес иностранных лиц;

- освобождение от обложения НДС ввоза в Россию гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих; судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов (РОРС) участниками САР, неучет в целях налога на прибыль доходов от эксплуатации и реализации судов судовладельцами-резидентами САР, освобождение участников САР от обложения транспортным налогом и налогом на имущество в отношении морских и воздушных судов участников САР, зарегистрированных в соответствующих реестрах (РОРС и Госреестре гражданских воздушных судов); пониженные тарифы страховых взносов (0% – на период до 2027 года) для плательщиков страховых взносов – участников САР (владельцев судов, зарегистрированных в РОРС).

По информации Минэкономразвития России, как органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере функционирования САР, проведена работа по сбору и анализу предложений, касающихся совершенствования законодательства о САР. Кроме того, продолжается работа по подготовке поправок, которые затронут следующие вопросы:

- выпуск в САР компаниями разных типов акций;

- закрепление «транзитной» редомициляции;

- установление возможности применения аналогичной ставки по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями;

- освобождение резидентов САР от налогообложения доходов филиалов и валютных курсовых разниц.

По информации АО «КРДВ», в случае инвестирования в основной капитал резиденты САР могут получить дополнительные преимущества. Наиболее выгодным инструментом выполнения обязательств по осуществлению инвестиций может стать вложение их в реальный сектор экономики на территории Дальнего Востока.

«В связи с тем, что территория острова относится к режиму свободного порта Владивосток, в случае принятия решения о реализации инвестиционного проекта на территории СПВ, компания или ее дочерние организации могут получить дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и льготы по страховым взносам на новые рабочие места», - добавил глава Корпорации Аслан Канукоев.

С каждым потенциальным интересантом идет индивидуальное общение и совместное изучение документов, что позволяет анализировать возможность и необходимость участия в САР. Бизнес получает разъяснения основных моментов по редомициляции, получает полную информацию о том, насколько выгоден этот механизм.

Результатом этого процесса должна стать, прежде всего, деофшоризация экономики: перевод активов под российскую юрисдикцию и прозрачность владения активами.

Напомним, Федеральные законы «О международных компаниях и международных фондах» и «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» вступили в силу в августе 2018 года, были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Голосов:
0

Просмотров: 737

Поделиться