Новости

02.04.2020

Новые резиденты ТОР «Якутия» будут строить суда и развивать логистику в Арктике

Компании «Жатайская судоверфь» и «Грузовой терминал Нижний Бестях» стали резидентами ТОР «Якутия». По соглашениям, подписанным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», инвесторы создадут верфь для строительства современного речного флота и перевалочный терминал и вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей. При этом будет создано более 780 рабочих мест, сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока.

Комплексный инвестпроект по созданию высокотехнологичной судоверфи планируется реализовать в 2021 году. Новый объект будет выпускать десяток судов речного класса и проводить утилизацию двух списанных судов в год. Обновленный речной флот и современная верфь обеспечат бесперебойную перевозку грузов в Ленском бассейне и на Северо-Востоке Арктической зоны, в том числе через Северный морской путь.

Для ООО «Жатайская судоверфь» управляющая компания ТОР «Якутия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») обеспечит подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также подачу тепла, газа и электроэнергии.

«Статус резидента ТОР «Якутия» дает судоверфи массу возможностей. Это и льготы по налогам, и, самое главное, помощь в подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций. Данная поддержка крайне важна на начальной стадии реализации проекта по созданию судостроительных мощностей в Якутии, - отметил врио директора АО «Жатайская судоверфь» Петр Накул. – Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам управляющей компании ТОР «Якутия», которые оказали поддержку в подготовке документации для получения статуса резидента».

Компания «Грузовой терминал Нижний Бестях» построит перевалочный комплекс в одноименном поселке в 18 километрах от города Якутска на правом берегу реки Лены. Объект будет выгодно расположен на пересечении железнодорожных, речных и автомобильных путей. Услуги терминала будут включать накопление и хранение межнавигационного запаса грузов, разгрузку и погрузку грузов на суда, железнодорожный и автомобильный транспорт. Мощность терминала составит 2 млн тонн грузов в год.

По словам генерального директора ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Василия Бренева, статус резидента территории опережающего развития «Якутия», за счет получения налоговых льгот, позволит создать больше рабочих мест и реализовать проект в ускоренные сроки. Кроме того, сэкономленные средства пойдут на приобретение материалов и оборудования.

 «В начале 2020 года ТОР «Якутия» увеличилась за счет отдельных земельных участков в поселках Жатай и Нижний Бестях. Это позволило создать условия для воплощения крупных инвестпроектов – Жатайской судоверфи и грузового терминала «Нижний Бестях». Создание логистических и судостроительных мощностей позволит активно развивать Северо-Якутскую опорную зону Арктической зоны Российской Федерации и будет способствовать возникновению поблизости новых бизнес-проектов, - рассказал директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество АО «КРДВ») – управляющей компании ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов. - Сегодня резидентами ТОР «Якутия», расположенной в центральной части республики, являются 22 предприятия. Общий объем инвестиционного портфеля составляет 11 млрд рублей, при этом 1,4 млрд рублей частных инвестиций уже вложены, создано 175 рабочих мест. Полная реализация всех проектов позволит создать 1232 рабочих места. Большинство из 10 уже запущенных проектов специализируются на производстве строительных материалов и оборудования для сферы ЖКХ».

Голосов:
0

Просмотров: 526

Поделиться