Новости

06.04.2020

В Братиславе почтили память советских воинов, освободивших город 75 лет назад

Делегация Российского центра науки и культуры в Братиславе почтила память советских воинов, погибших в боях за Братиславу, возложив цветы  к мемориальной доске «Верба» - символической надписи на фасаде здания   в столице Словакии. Кодовая надпись «Верба» означала «Проверено, мин нет» и оставлялась советскими саперами, разминировавшими город в апреле 1945 года на объектах и жилых домах.

На памятнике надпись на русском и словацком: «НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ МОРЯКАМ СОВЕТСКОЙ ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ, ОСВОБОДИВШИМ С ВОЙСКАМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ БРАТИСЛАВУ 4-ГО АПРЕЛЯ 1945 ГОДА». Корабли Дунайской флотилии совершили 75-километровый бросок по фарватеру Дуная, который к тому моменту ещё не был разминирован, к Братиславе и приняли участие в штурме города.

Два дня шёл непрерывный штурм, к 12 часам 4 апреля войска Красной армии вышли к хорошо укреплённому центру Братиславы. Благодаря решительному натиску, к исходу дня город был взят под полный контроль, остатки немецкого гарнизона отступили в сторону Вены. 

В Москве прогремел торжественный салют в честь героев штурма Братиславы. 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».

Голосов:
0

Просмотров: 605

Поделиться