Новости

07.04.2020

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за осквернение советских мемориалов за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества. Закон распространяется на акты вандализма в отношении мемориалов как на территории России, так и за рубежом.

«Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 2434, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов», - сообщается на сайте Кремля.

Вторая часть новой статьи устанавливает повышенную ответственность за аналогичные деяния, направленные против памятников, увековечивающих память защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, а также если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия или угрозой его применения. В таких случаях будет предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы либо принудительных работ или штрафа от 2 млн до 5 млн рублей.

Закон был принят Госдумой 31 марта и одобрен Совфедом 2 апреля.

Голосов:
0

Просмотров: 646

Поделиться