Новости

09.04.2020

В Приморском крае инвестор из Китая хочет построить ферму по выращиванию гребешка

Компания Далянь Хайяндао (Dalian Haiyangdao), входящая в топ-5 производителей гребешка в КНР, планирует вложить около 1 млрд рублей в проект по созданию морской фермы по выращиванию гребешка в Приморском крае. Проект сопровождает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), сообщает пресс-служба Агентства.

«Наше Агентство при проведении совместных работ с Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) заинтересовало ряд иностранных профессиональных инвесторов в марикультутру в возможности реализовать инвестиционные проекты в водах Дальнего Востока. Одним из таких инвесторов является входящая в топ-5 крупнейших производителей гребешка в КНР компания – «Далянь Хайяндао» (Dalian Haiyangdao)», - рассказал генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

Он отметил, что на Дальнем востоке после успешного проведения аукционов на акваторию - рыбоводные участки в 2017-2018 года, наступил период охлаждения. В течение 2017-2019 года разыграно 45 тыс. гектар. В настоящее время распределено 68 тыс. гектаров акватории (около 290 участков). Пользователями рыбоводных участков являются 90 компаний, а у 8 из них в пользовании находится акватория общей̆ площадью более 1 тыс. гектар. «На самом деле практически закончилась вода свободная от ограничений на ведение рыбоводной деятельности», - пояснил Леонид Петухов.

Вместе с тем, по его мнению, проекты в сфере аквакультуры могут быть достаточно прибыльными и вызывают интерес со стороны китайских инвесторов. «Рост объемов производства аквакультуры на Дальнем Востоке напрямую связан с привлечением технологических партнеров в проекты.  Сейчас производство аквакультуры в Китае не растет на протяжении последних 3-5 лет из-за систематической̆ гибели урожаев молоди у крупнейших производителей. Рост интереса китайских производителей̆ аквакультуры к российской̆ акватории на фоне возросших рисков производства аквакультуры в Северной Корее. И мы видим высокий спрос в АТР на экологически чистую продукцию аквакультуры (wild catch)»,  - заметил глава АНО АПИ.

По его словам, компания «Далянь Хайяндао» уже провела ряд аналитических и научно-исследовательских работ по технико-экономическому обоснованию проектов на Дальнем Востоке, и в настоящее время совместно с АНО АПИ и ФАР ведет подготовку к участию в аукционах которые должны состояться после снятия ограничений на очередные лоты акватории. В качестве возможной площадки для проекта рассматривается акватория залива Петра Великого в Приморском крае. «Инвестор из КНР интересен для РФ прежде всего за счет привнесения технологий, развития персонала, импорту в РФ отраслевых компетенций. Для успешной реализации инвестор надеется привлечь для работы в России сильных квалифицированных партнеров-компаний, которые закроют основные инфраструктурные и административные риски», - уточнил Леонид Петухов.

Голосов:
0

Просмотров: 604

Поделиться