Новости

06.02.2010

Президент Шри-Ланки впервые прибывает в РФ с визитом

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса в субботу прибудет в Россию с первым визитом в истории взаимоотношений двух стран, сообщил РИА Новости посол РФ в Коломбо Владимир Михайлов.

Для Раджапаксы рабочий визит в Москву, который продлится до 8 февраля, станет также первой зарубежной поездкой после переизбрания главой государства по итогам январских президентских выборов.

"Двусторонние отношения России и Шри-Ланки вышли на новый уровень. Хорошо развивается политический диалог, и теперь стороны хотят наполнить двусторонние отношения экономическим содержанием", - сказал Михайлов.

Как ожидается, в ходе визита Россия и Шри-Ланка подпишут межправительственное соглашение о предоставлении этому островному государству кредитной линии в размере 300 миллионов долларов.

"Ожидается подписание одного документа - межправительственного соглашения о кредите в размере 300 миллионов долларов на закупку продукции оборонного и двойного назначения", - сказал руководитель российской дипмиссии, добавив, что Коломбо сам будет решать, на какие именно товары потратить эти деньги.

Сотрудничество

По словам Михайлова, широкие перспективы в отношениях между странами существуют в сфере торговли. В настоящее время Россия является одним из крупнейших импортеров цейлонского чая, но, помимо него, в Шри-Ланке практически ничего не закупает. Товары из России, в свою очередь, являются редкостью на рынке Шри-Ланки.

Сотрудничество в области высоких технологий может стать одной из центральных тем переговоров Махинды Раджапаксы с российским руководством. Одним из направлений взаимодействия может стать космос, так как Шри-Ланка планирует создание собственного космического агентства, пояснил российский посол.

Медведев и Раджапакса

Согласно программе пребывания, в субботу в Москве Раджапакса примет участие в торжествах, связанных с празднованием 50-летия Российского университета дружбы народов.

Президент России Дмитрий Медведев встретится с Раджапаксой 8 февраля, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Это будет первая встреча президентов двух стран. Медведев и Раджапакса общались только по телефону - 8 мая 2008 года президент Шри-Ланки поздравил Медведева со вступлением в должность президента России, стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества во всех сферах. Визитов российских руководителей в Шри-Ланку не было.

В январе этого года 64-летний Раджапакса, набрав 57,88% голосов, был избран главой государства на второй срок.

Раджапакса - биография

Раджапакса - потомственный политик. Он родился на юге страны в семье, где воспитывалось девять детей. Его отец Дон Алвин Раджапакса был членом парламента. После его смерти Махинда Раджапакса, выучившийся на юриста, в 1970 году был избран депутатом от Партии свободы Шри-Ланки.

После крупного поражения его партии на выборах 1977 года Раджапакса был вынужден перейти в оппозицию. Вновь был избран в парламент в 1989 году. Спустя пять лет, в 1994 году, Раджапакса получил портфель министра труда в правительстве Чандрики Кумаратунги. Позднее он возглавил министерство рыболовства и морских ресурсов. Когда Партия свободы вновь потерпела поражение от Объединенной национальной партии в 2001 году, Раджапакса на три года стал лидером оппозиции в парламенте. После этого партия вновь одержала победу на выборах, и он стал премьер-министром.

В 2005 году Раджапакса стал кандидатом от Партии свободы на президентских выборах, которые выиграл с небольшим перевесом у бывшего премьера Ранила Виркмасингхе, представлявшего Объединенную национальную партию.

Став главой государства, Раджапакса сумел собрать команду единомышленников, которой хватило политической воли для начала решающей военной операции против "тамильских тигров". Брат Махинды Готабая Раджапакса фактически возглавил военное ведомство, заняв пост секретаря Минобороны. Генерал Фонсека, выступивший против Раджапаксы на выборах, командовал сухопутными войсками.

Шри-Ланка

Шри-Ланка - южноазиатская аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В секторе АПК, который обеспечивает половину всех валютных поступлений в казну, занято около 70% населения. Основные выращиваемые культуры - чай, каучук, кокосовый орех, специи. Главная продовольственная культура - рис, ежегодный сбор которого составляет около 2,7 миллиона тонн.

Девяносто процентов общего объема всех российских закупок в Шри-Ланке составляет чай. Кроме того, в Россию поставляются незначительные объемы натурального каучука, специй, готовой одежды, фармацевтических товаров. Россия экспортирует, в основном, запчасти к ранее закупленным оборудованию и авиатехнике, небольшое количество газетной бумаги, удобрений и стальной заготовки.

В Шри-Ланке зарегистрировано более 20 российских и российско-ланкийских предприятий с общим заявленным объемом российских инвестиций порядка 3 миллионов долларов.

 

Голосов:
0

Просмотров: 1113

Поделиться