Новости

02.03.2010

В Кузбасс прибыла на постоянное место жительства первая семья по программе «Соотечественник».

В Кузбасс прибыла на постоянное место жительства первая семья по программе «Соотечественник».

Напомним, это программа содействия нашим соотечественникам в добровольном переселении на Родину из-за границы. С 2007 года она реализовалась в 11 регионах России. А Кемеровская область принимает в ней участие с октября 2009-го.
В области определено всего два района для переселения – Кемеровский и Яшкинский.
Первенцы - семья Кузьминых - переехали из Узбекистана, из города Навои.

На вопрос, как встретила Родина соотечественников, глава семьи Виктор отвечает незамысловато:
- Трескучими морозами. Хотя я сам к морозам с дет-ства привык - родился в Анжеро-Судженске, жена тоже родом из Кузбасса. Но больше 20 лет жили на юге, сейчас непросто привыкать.

В 1989 году Кузьмины с детьми уехали в Узбекистан, потому что врачи порекомендовали сухой климат.
Уже почти неделю они в Кузбассе, пока оформляют регистрацию на временное проживание, затем им предстоит получить вид на жительство и только потом - гражданство России.

По словам главного специалиста УФМС по Кемеровской области Натальи Березенцевой, участникам этой федеральной программы гражданство оформляется по ускоренной схеме, буквально за год. Кроме того, такие переселенцы имеют льготы: им выдаются подъемные – 40 тысяч рублей участнику программы и по 15 тысяч на каждого члена семьи. Оплачиваются и транспортные расходы.
Глава семьи нашел работу в поселке Кузбасский Кемеровского района. Там им предоставили временное жилье.
- Позже мы подумаем о покупке собственного дома. Главное, что есть работа. А жена у меня очень хочет жить в селе, мечтает о своем огородике и подсобном хозяйстве.

По утвержденной в области программе, рассчитанной до 2012 года, в Кузбасс могут приехать 600 переселенцев.
В миграционной службе находится еще 12 заявок от желающих переехать в Кузбасс - от жителей Казахстана, Азербайджана, Армении и других стран СНГ.

Голосов:
0

Просмотров: 894

Поделиться