Новости

01.02.2011

Памятники в Таджикистане будут восстановлены

Россотрудничество готово оказывать содействие в реконструкции и восстановлении памятников советского периода в Таджикистане, сообщает ИА Regnum. Об этом 1 февраля в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым заявил глава Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин.

По его словам, Россотрудничество со следующего года получит возможность оказывать содействие в реконструкции и восстановлении таких памятников на постсоветском пространстве, и Таджикистан в числе первых предоставил список нуждающихся в реконструкции памятников советской эпохи. Мухаметшин также высказался по поводу фактов уничтожения памятников советского периода со стороны отдельных бывших республик СССР. «Такие проблемы должны решаться на межправительственном уровне», – считает глава Россотрудничества.

Мухаметшин сообщил, что 1 февраля в Душанбе будет подписано межправительственное соглашение об открытии в столицах двух государств информационно-культурных центров, которые будут способствовать развитию сотрудничества сторон в сферах образования, культуры, инновационных технологий, науки и изучения русского языка. «Мы знаем, что изучение русского языка входит в программу всех общеобразовательных школ Таджикистана, и Россия готова оказать содействие в обеспечении их учебниками, а также в вопросах подготовки педагогических кадров в этом направлении», – заявил он.

Голосов:
0

Просмотров: 927

Поделиться