Новости

15.04.2011

Депутат: пускать в Россию на работу нужно только мигрантов, знающих русский

Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба предлагают ввести дополнительный паспортный контроль для приезжающих из Центральной Азии. Свои предложения они озвучили на закрытых парламентских слушаниях в Госдуме. Какие еще меры нужно предпринять для борьбы с нелегальной миграцией, в интервью "России-24" рассказал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский.

"Представители этих ведомств предложили вводить визовое ограничение на въезд для граждан Центральной Азии. Но это вопрос крайне дискуссионный, – рассказал он. – С таким центральноазиатским государством, как Республика Казахстан, мы являемся партнерами по Таможенному союзу, который вообще предполагает снятие всех барьеров и ограничений". По мнению депутата, в этом вопросе придется искать золотую середину.

Между тем, ситуация с нелегальной миграцией нашей стране меняется не в лучшую сторону, отметил он. "Я бы не стал ответственность за это возлагать на мигрантов, на трудовые ресурсы, которые нужны России, хотя с незаконной миграцией надо бороться, – сказал Алексей Островский. – Корень и первопричина этой проблематики – в тотальной коррупции, которая пронзила правоохранительную систему".

"Я считаю, что необходимо менять законодательство и давать право на работу в России только тем трудовым мигрантам, которые владеют русским языком. Давно пора вводить такие ограничения", – продолжил депутат. По данным экспертов, порядка 60 процентов мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, вообще не владеют русским языком. Поэтому, по его словам, необходимо убедить руководство стран СНГ в целесообразности сохранения, применения и развития русского языка в их странах.

Депутат рассказал, что за последние 10 лет в ряде стран Центральной Азии численность населения возросла на 32-37 процентов. Однако новые рабочие места там не создаются, Китай и европейские страны в этой рабочей силе не нуждаются. Поэтому поток мигрантов направляется в Россию, и в дальнейшем он только увеличится. "Какими они придут в Россию – в первую очередь, это ответственность наших партнеров", – считает глава комитета.

По мнению Алексея Островского, зря некоторые руководители центральноазиатских государств надеются, что события, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, не повторятся у них. "Слишком много схожего. Чем быстрее руководители и высшие чиновники этих стран поймут возможность повторения этих сценариев, тем быстрее они будут предпринимать шаги для того, чтобы их граждане или жили в собственной стране в других условиях, или чтобы Россия готова была их принять", – заключил он.

"Вести"

Голосов:
0

Просмотров: 2930

Поделиться