Новости

15.04.2011

УФМС по Новосибирской области продолжит сотрудничество с православными священниками

В четверг в Новосибирском епархиальном управлении Архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и начальником Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области Юрием Звягинцевым было подписано Соглашение о сотрудничестве. На подписании Соглашения присутствовали помощник руководителя ФМС России Анатолий Фоменко, начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан, председатель комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации Новосибирской области Владимир Лымарь, священнослужители, журналисты.

Сразу после подписания Соглашения владыка Тихон поздравил всех с этим неординарным событием, подчеркнув, что такое Соглашение впервые подписано только в Новосибирске. По словам правящего архиерея, Новосибирская епархия за последнее время подписала 16 Соглашений о сотрудничестве с различными государственными структурами, которое предполагает прежде всего социальную деятельность.

«В феврале этого года в Москве проходил Освященный Архиерейский собор, – сказал владыка. – На второй день участники собора были на приеме у Президента России, который заявил о необходимости сотрудничества государства и РПЦ в таком важном на сегодняшний день вопросе, как адаптация наших бывших соотечественников, возвращающихся в Россию на постоянное или временно проживание из стран ближнего и дальнего зарубежья, и трудовых мигрантов».

Предполагается совместно с миграционной службой создать в области адаптационный центр, в котором с людьми будет проводиться соответствующая работа, в основном информационного характера. При этом архиерей подчеркнул, что никто не собирается «заставлять людей принимать Православие или менять фамилии».

«Они должны знать наш язык, наши законы, нашу историю и культуру во избежание межнациональных и межконфессиональных конфликтов», – отметил владыка Тихон.

И трудовые мигранты различных национальностей, и бывшие наши соотечественники, пожелавшие вернуться на родину, нередко, сталкиваясь с бездушием чиновников, теряются, замыкаются в себе. Для последних это становится особенно сильным стрессом – они никак не ожидали, что к ним, бывшим россиянам, будут относиться не так, как они этого ожидали.

Особенно опасно, если это происходит с трудовыми мигрантами, которые, в конечном счете, оказываясь на улице, создают замкнутые общины с криминальным уклоном.

В беседе с журналистами начальник УФМС по Новосибирской области Юрий Звягинцев назвал работу со священнослужителями «очень полезной и совершенно необходимой».

«Мы и раньше тесно сотрудничали с нашим епархиальным управлением, решая важные социальные вопросы, – признается Юрий Звягинцев. – А теперь при решении общих задач будем руководствоваться эти новым документом».

Юрий Кузьмич выразил уверенность, что совместная деятельность с Новосибирской епархией, подкрепленная данным Соглашением, непременно даст хороший результат. «Нарушений точно будет меньше, – сказал глава областной миграционной службы, – и решать возникшие проблемы вместе будет значительно легче».

Дмитрий Кокоулин

ANN NEWS

Голосов:
0

Просмотров: 7089

Поделиться