Новости

15.04.2011

«Русскоязычная Украина» отчиталась за свою деятельность

14 апреля Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» публично отчиталась за свою деятельность. Особенно примечателен это факт тем, что в Украине общественные организации и движения, политические партии крайне редко отчитываются о свое реальной работе. «Русскоязычная Украина» пошла по другому пути – открытости и прозрачности своей деятельности.

В частности, в Кратком Отчете о деятельности ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» за последние полтора года (ноябрь 2009 – март 2011), прошедшие ото дня официальной регистрации Движения в структурах Министерства юстиции Украины, сказано, что Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» создана по решению Всеукраинского съезда депутатов всех уровней, состоявшегося 1 марта 2008 года в Северодонецке Луганской области и зарегистрирована 10 августа 2009 года Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киев. Председателем Совета Организации избран Народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

26 сентября 2009 года в Киеве состоялась Конференция Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», в которое вошли более 120 общественных организаций и иных юридических лиц.

Отделения «Русскоязычной Украины» зарегистрированы в 18 регионах Украины.

Целью Движения определены защита прав и свобод русскоязычных граждан Украины и представителей национальных меньшинств путем сохранения и развития русского языка и русской культуры, языков и культур национальных меньшинств; сохранение канонической Православной Церкви, религий и мировоззрений коренных народов Украины, а также их культурной, информационной и социальной среды.

Главными практическими направлениями деятельности Движения стали: защита прав русскоязычных граждан на использование родного языка во всех сферах общественной жизни; противодействие искажению истории, героизации фашистских пособников и возрождению неонацистской идеологии; исследования в сфере федерализации; защита канонического православия; подготовка русскоязычных лидеров в среде молодежи; работа со СМИ и другие.

Постоянно работает популярный интернет-портал «Русскоязычная Украина» - http://r-u.org.ua (его посещаемость превысила 650 тысяч человек, а средняя посещаемость в рабочие дни достигла 2-5 тысяч человек ежедневно), который является наиболее популярным сайтом организаций русскоязычных и русских организаций Украины, имеет свою стабильную аудиторию и занимает нишу даже среди профильных средств массовой информации. Информационно-аналитическая структура портала «Русскоязычная Украина» охватывает большую часть Украины и стремительно развивается.

За полтора года своей деятельности «РУ» опубликовала более 2 000 только собственных статей, комментариев, информационных материалов, разошедшихся тиражом более 50 000 публикаций. Количество ссылок на «Русскоязычную Украину» в системе Google перевалило за 5 миллионов. Благодаря системной и последовательно деятельности Движения удалось: внести изменения в законодательство Украины и добиться для русского языка официального статуса в судопроизводстве; остановить волну неонацистских фестивалей и шествий в Украине; эффективно защищать права русскоязычных граждан на обучение на родном языке.

«Русскоязычной Украиной» за отчетный период реализованы десятки общественных проектов, инициатив, гражданских компаний, в которых приняли участия тысячи Украинцев.

В Движение активно приходит молодежь. Только за последний год в молодежных проектах движения приняли участие более 1 000 молодых украинцев, а в группы единомышленников «Русскоязычной Украины» в социальных сетях, – Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках, входит более 2 500 человек. Именно в этих группах ведется активная и открытая дискуссия о проблемах русского языка и русскоязычного движения в Украине, вырабатываются новые стратегии отстаивания своих прав, формируются молодежные объединения и союзы.

Деятельность «Русскоязычной Украины» активно поддерживается гражданами страны. До 80% всех материально-технических ресурсов «Русскоязычной Украины» составляют личные средства членов организации, помощь украинских предпринимателей, а также простых граждан Украины. Наиболее значительная часть поддержки поступает из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Севастополя, Львова, Ивано-Франковска, Житомира, Винницы, Донецка, Одессы, АРК и других регионов. Движение также ведет активную работу по поиску грантовых ресурсов финансирования. Только в 2010 году Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» победила в 2-х открытых и публичных конкурсах грантов и получили общее финансирование на суму около 300 тыс. грн.

Растущий авторитет Движения нашел свое отображение в избрании Председателя Совета «РУ» Вадима Колесниченко Руководителем Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников, объединившего подавляющее число русскокультурных организаций и объединений российских соотечественников Украины.

На сегодняшний день Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» является ведущей, хорошо развитой как в сетевом, так и в информационном планах правозащитной организацией русского и русскокультурного направления в Украине, выступает своего рода «зонтичной» структурой для нескольких сотен общественных организаций, правозащитных и информационных групп.

Именно благодаря деятельности «РУ» в Украине удалось достигнуть многих позитивных изменений в сфере образования, судопроизводства, защиты исторической правды, канонического православия и других, вывести вопрос русского языка и культуры из сферы политики в сферу прав человека, добиться поддержки ведущих международных организаций и институций, объединить разрозненное русское движения в единую структуру на основании общих целей и задач.

"Русскоязычная Украина"

Голосов:
0

Просмотров: 6170

Поделиться