Новости

20.04.2011

В Москве завершилось заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

19 апреля в Москве завершилось двухдневное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС). Его участники съехались в столицу из 25 стран мира, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия России и зарубежных соотечественников.

  Главной темой заседаний стало обсуждение проекта Программы работы с соотечественниками на 2012-2014 годы, которую Правительство РФ должно принять в сентябре. Свои предложения по доработке проекта соотечественники вносили на протяжении всех двух дней заседаний. Мысли и идеи членов ВКСРС аккумулировал Департамент по работе с соотечественниками МИД.  

Также на первый план в повестке дня вышел вопрос статуса русского языка за рубежом. По мнению большинства выступавших, этот вопрос является одним из самых актуальных на данный момент. К тому же именно ему будет посвящена Всемирная тематическая конференция соотечественников в октябре 2011 года. Члены ВКСРС обозначили проблемы своих стран по статусу русского языка и продумали план предстоящей конференции. Кроме того, участники заседания обсудили идею создания правого фонда по защите прав соотечественников и поделились своим опытом работы в этой области.

Заседания сменялись рабочими поездками. Так, в первый день соотечественники встретились с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Во второй день члены совета смогли ознакомиться с обновленной версией портала «Русский век». Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев ппредставил интернет- ресурс, который должен стать проводником между Россией и соотечественниками.

Программу двухдневного заседания ВКСРС закрыла встреча с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Диана Ворончихина

Голосов:
0

Просмотров: 5721

Поделиться