Новости

05.05.2011
Источник: tochka.net

Гастарбайтеры из Восточной Европы принесли Британии миллиарды

Трудовая иммиграция из Восточной Европы в 2004-2009 увеличила ВВП Великобритании на 4,91 млрд. фунтов стерлингов.

Прирост ВВП за этот период составил 7,7%, или 98 млрд. фунтов, из которых 5% были созданы приезжими работниками из "новой Европы", отмечают эксперты в докладе Национального института экономических и социальных исследований.

После расширения ЕС в 2004 году лишь три государства "старой Европы" - Британия, Ирландия и Швеция - открыли восточноевропейцам дверь сразу и безоговорочно. Остальные ввели разного рода временные ограничения.

С 2004 года на работу в Британию приехали около 1,5 млн. восточноевропейцев. 700 тыс. из них, в том числе примерно 500 поляков, остались на постоянное жительство.

По мнению сотрудника Национального института экономических и социальных исследований Дона Холланда, теперь, например, часть поляков, отправляющихся за границу на заработки, может переориентироваться на Германию, но в пользу Британии говорит то, что в ней уже сформировалась большая польская община.

Начиная с 1 мая, граждане стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году, смогут беспрепятственно также работать в Германии и Австрии. До сих пор рынок труда этих двух стран для граждан Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении был закрыт.

Как писал  ранее finance.tochka.net, граждане Германии значительно реже начинают свой бизнес, чем жители ФРГ с миграционным прошлым.

Голосов:
0

Просмотров: 5308

Поделиться