Новости

06.05.2011
Автор: Катерина Шорина
Источник: "Русский мир"

В Египте обсудили проблемы российских соотечественников

В Российском центре науки и культуры в Каире состоялось очередное заседание Координационного совета российских соотечественников в Египте. На встрече обсудили проведённые мероприятия, вопросы  взаимодействия со СМИ, работу по вовлечению в совет новых организаций соотечественников, а также планы мероприятий КС на второе полугодие 2011 года.

Представитель Россотрудничества в Египте А.Е. Баленко обратил внимание участников заседания на необходимость консолидации всех общественных объединений соотечественников в этой стране, в том числе вовлечение в актив совета организаций из Шарм-эль-Шейха, не входящих пока в его состав. Баленко призвал активизировать сотрудничество с коммерческими организациями соотечественников в Египте, при этом не допуская коммерциализации деятельности КС. Он также порекомендовал членам Совета активизировать деятельность в рамках международных проектов, связанных с соотечественниками, принимать участие в международных конференциях, конкурсах и фестивалях, проводимых как на территории РФ, так и за рубежом. Баленко отметил необходимость налаживания связей с такими печатными изданиями, как журнал «Русский мир», «Шире круг» и другими с целью рассылки материалов для опубликования в них информации о проведении тех или иных мероприятий КС в Египте.

Заведующий консульским отделом посольства России в Египте Ш.Д. Утоев указал на значительный успех в развитии взаимодействия между общественными организациями соотечественников и консульским отделом посольства в деле оперативного оказания содействия рядовым соотечественникам в решении их сложных жизненных проблем. Утоев пообещал снабдить КС необходимым перечнем документов, требующихся для подачи в консульский отдел посольства, при продлении и получении новых загранпаспортов, свидетельств о рождении, всевозможных справок с целью последующей передачи заинтересованным лицам из числа соотечественников.

Завуч школы при посольстве РФ в Египте Т.М. Колоколина коснулась проблем и новых возможностей в рамках учёбы по программе экстерната, рассказала об инновационных подходах в системе образования. Колоколина с удовлетворением отметила положительный опыт сотрудничества школы с образовательными центрами, созданными соотечественниками в городах  Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Катерина Шорина

Голосов:
0

Просмотров: 4281

Поделиться