Новости

10.05.2011
Источник: Regions.ru

В Латвии установят памятник советскому партизану Василию Кононову

В Латвии начат сбор средств на памятник советскому партизану Василию Кононову, осужденному в этой стране за военные преступления. Сбор средств начали 9 мая Латвийский объединенный многоотраслевой профсоюз совместно с Латвийским антифашистским комитетом.

Эта акция подверглась критике со стороны латвийских националистов. В частности, заместитель главного редактора латвийской версии журнала Playboy Ивар Аболиньш обратился в полицию с требованием пресечь сбор средств. По мнению латвийского "плейбоя", установление памятника Кононову стало бы прославлением военного преступника.

Советский партизан Василий Кононов, осужденный в Латвии по обвинению в участии в убийстве девяти жителей Латвии во время Второй мировой войны, скончался в ночь на пятницу, 1 апреля, в Риге на 88-м году жизни.

Гражданин России – советский партизан Василий Кононов родился в Латвии и был обвинен властями этой страны в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны. В Латвии его судили за ликвидацию в 1944 году девяти латышских пособников фашистов в ходе партизанской операции. В 2000 году В.Кононов был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в "военном преступлении".

После доследования Верховный суд Латвии в 2004 году приговорил его по тому же обвинению к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения и постановил освободить его, поскольку к этому моменту Кононов уже отбыл назначенный ему срок наказания.

Добиваясь оправдательного приговора, В.Кононов, пройдя все латвийские судебные инстанции, в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека.

Жалоба Кононова против Латвии в ЕСПЧ была зарегистрирована 26 августа 2004 года. Первое заседание по его делу состоялось только в 27 января 2007 года.

Власти Российской Федерации просили ЕСПЧ рассмотреть дело Кононова в приоритетном порядке по причине того факта, что заявитель является престарелым лицом. Однако ЕСПЧ отказался от рассмотрения жалобы ветерана в приоритетном порядке.

В июле 2008 года ЕСПЧ вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро, однако власти Латвии подали на это решение апелляцию. 17 мая 2010 года Василий Кононов проиграл дело в ЕСПЧ.

В России решение Европейского суда большинством было расценено как попытка пересмотра итогов Второй мировой войны. МИД РФ назвал его "опасным прецедентом".

В интервью Regions.Ru российские парламентарии осудили решение Страсбургского суда, подчеркнув, что политический по своей сути вердикт ЕСПЧ не должен остаться без последствий.

Голосов:
0

Просмотров: 4324

Поделиться