Новости

13.05.2011

В Пекине прошла 5-я конференция российских соотечественников

 5-я конференция российских соотечественников состоялась в Пекине 12 мая. Тема прошедшей конференции: «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности».

Организаторами выступили Координационный совет соотечественников в Китае, Россотрудничество и Российский культурный центр в Пекине при поддержке Посольства РФ в КНР. В ходе конференции состоялся обмен мнениями о месте соотечественников в деловой жизни современного Китая, трудностях, с которыми они сталкиваются, инвестиционных возможностях и опыте взаимодействия российских деловых кругов с действующими в КНР общественными объединениями соотечественников.

В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф. М. Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае С. С. Разов, генеральные консулы РФ в Шанхае, Сянгане, Гуанчжоу, Шэньяне, а также ведущие бизнесмены из крупных городов Китая.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой даны рекомендации по распространению положительного опыта работы в Китае, а также решение о создании Делового совета КССК для укрепления координации действий.

Конференции соотечественников проводятся с 2007 года. Первая конференция, прошедшая в посольстве России в Китае, была посвящена вопросам сохранения русского языка как средства самоидентификации. В 2008 и 2009 годах конференции прошли в Шанхае и Гуанчжоу. Их темами стали: «Общественные объединения соотечественников в Китае: опыт создания, перспективы взаимодействия» и «Новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания». Конференция, прошедшая в 2010 году в Харбине, была посвящена проблемам изучения, охраны и популяризации русского исторического наследия в Китае.

Голосов:
0

Просмотров: 4916

Поделиться