Новости

13.05.2011
Источник: "Взгляд"

Снятие санкций ООН поможет Ирану присоединиться к ШОС

Приостановка санкций ООН в отношении Ирана устранит препятствия для рассмотрения заявки исламской республики на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с казахстанским коллегой.

«Если санкции в отношении Ирана будут приостановлены, прекращены - не будет никаких препятствий для того, чтобы рассмотреть заявку этого государства на присоединение к ШОС», - ответил Лавров на просьбу прокомментировать перспективы Тегерана на вступление в ШОС, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что по правилам ШОС, что страна-соискатель членства в организации не должна находиться под санкциями ООН.

Высказываясь по отношениям с Казахстаном, Лавров указал, что Москва приветствует предстоящее председательство Казахстана в СМИД Организации Исламская конференция (ОИК). Лавров напомнил, что Россия - наблюдатель в этой организации и примет участие в предстоящем совещании ОИК в Астане. Когда именно оно состоится, министр не уточнил.

Глава МИД Казахстана Ержан Казыханов в своем ответном выступлении уделил особое внимание деятельности Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Он сказал, что «самое главное - это соблюсти сроки подготовки всех необходимых для действия союза документов». Казыханов напомнил, что эти документы должны быть подготовлены к 2012 году.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка получили статус партнеров по диалогу.

Голосов:
0

Просмотров: 4409

Поделиться