Новости

19.05.2011
Источник: ABC.az

Глава Европарламента начал визит на Южный Кавказ

Президент Европарламента Ежи Бузек начал  трёхдневный официальный визит на Южный Кавказ, рассчитанный до 21 мая 2011 года.

По сообщению делегации Европейского союза в Азербайджане, 18 мая Е.Бузек посетил  Ереван, сегодня – Тбилиси, а в пятницу - Баку. Он встретится с политическими лидерами во всех трёх странах, а также с лидерами оппозиции, журналистами и представителями гражданского общества.

Накануне визита Е.Бузек заявил, что продвижение демократии, включая права человека, укрепление верховенства закона, стабильности и повышения благосостояния, является задачей партнёрства всех - Европейского союза и его Восточных партнёров.

«Мы создали Восточное партнёрство для устранения оставшихся разделительных линий. Это искренняя попытка прорвать последние существующие стены для сотрудничества между нашими народами. Будучи ближе к нашим соседям, мы сильнее вместе на мировой арене. Моё послание к этому визиту сводится к участию в поисках взаимовыгодных решений, расширении и укреплении безопасности и стабильности на европейском континенте», - сказал Е.Бузек.

По его словам, во время визита он обсудит с лидерами возможности мирного урегулирования замороженных конфликтов, которые на протяжении многих лет сводили на нет развитие сотрудничества между странами региона.

«Я намерен также поднять вопрос об энергетической безопасности, которая является одним из приоритетов моего мандата», - сказал Е.Бузек. Программа пребывания Е.Бузека в Ереване включила в себя посещение Мемориала жертв «геноцида армян», встречи с организациями гражданского общества и оппозиции, с председателем Национального собрания, с президентом Армении и т.д.

В Тбилиси он выступит с докладом на совещании форума парламентской демократии, встретится с председателем парламента, с лидерами оппозиции Георгием Таргамадзе, Ираклием Аласанией и Нино Бурджанадзе, с организациями гражданского общества и омбудсменом, а также с президентом Грузии.

 20 мая в Баку Е.Бузек встретится с парламентскими фракциями, с председателем парламента, с гражданским обществом, будет принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он также проведёт встречи с прессой и оппозицией.

Голосов:
0

Просмотров: 5851

Поделиться