Новости

24.05.2011
Автор: Ольга Дмитриева

Визит президента США в Великобританию

Во вторник Лондон украсился звездно-полосатыми стягами и беспрецедентным присутствием полицейских кордонов.

С государственным визитом в Соединенное Королевство прибыл президент Соединенных Штатов Америки. Вертолет доставил Барака и Мишель Обаму из аэропорта прямиком в Букингемский дворец, где президентская чета будет гостить все три дня своего визита. Ланч с королевой, грандиозный государственный банкет в Букингеме в честь высоких американских гостей с тостами от Ее Величества и от мистера президента - таким будет первый день Обамы в Лондоне.

А в среду британскому премьеру вместе с американским гостем предстоит пройтись по достаточно плотной повестке дня. Прежде всего Британия и США должны договориться о создании новой структуры - Объединенного совета безопасности, который позволит оценивать террористические угрозы и обмениваться разведданными относительно третьих стран. Американо-британский совет возглавят британец сэр Питер Рикеттс, правительственный советник по национальной безопасности, и его коллега из Белого дома Том Донилэн. Нынешнее решение Вашингтона вступить в двусторонний форум по вопросам безопасности - само по себе беспрецедентно.

Обама и Кэмерон объявят о создании еще одной совместной организации - объединенной оперативной группы по оказанию помощи военнослужащим. В данном случае Британия намерена позаимствовать опыт Америки в поддержке военнослужащих и их семей, особенно после увольнения из армии.

В среду Обама также выступит в парламенте с обращением к обеим палатам - Палате общин и Палате лордов. Этой привилегии удостоились со времен Второй мировой войны только три мировых "великана" - Шарль де Голль, Нельсон Мандела и Папа Бенедикт XVI. Ни Билл Клинтон, ни Рональд Рейган не получили в британском парламенте столь грандиозной трибуны и держали свои речи лишь в Королевской галерее парламента.

Визит американского президента на Альбион разительно отличается по настроению приподнятости и оптимизма от первого, когда Барака Обаму встречал Гордон Браун, явно не нашедший должного подхода к главе Белого дома. Когда Браун впоследствии посетил Америку, то получил в подарок от американского президента 25 классических американских фильмов на DVD, оказавшихся несовместимыми с британскими DVD-проигрывателями. Этот факт местная пресса прокомментировала с немалой долей сарказма.

Голосов:
1

Просмотров: 5159

Поделиться