Новости

25.05.2011
Автор: Сергей Старцев
Источник: РИА Новости

Улица на Капри названа именем Максима Горького

Имя Максима Горького присвоено во вторник улице итальянского города Капри, расположенного на одноименном острове, где великий русский советский писатель прожил около шести лет, передает корреспондент РИА Новости.

"От имени России я выражаю искреннюю благодарность властям Капри за то, что здесь отныне увековечено имя нашего великого писателя", - заявил в ходе торжественной церемонии посол РФ в Италии Алексей Мешков.

"Часто бывает, что имена деятелей культуры присваиваются улицам и площадям, которых они никогда в жизни даже не видели. Это совершенно другой случай. Горький часто гулял здесь, ходил по этой мостовой, наслаждался природой этого края. Хочу также выразить отдельную благодарность организаторам Премии Горького, активная культурная деятельность которых послужила толчком для того, чтобы имя Горького было присвоено одной из улиц Капри. Не исключаю, что когда-то здесь на острове появится улица, которая будет названа именем Премии Горького", - пошутил посол.


Премия Горького была учреждена культурной Ассоциацией "Премия Горького" при участии Регионального общественного фонда Виктора Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса" и муниципалитета города Капри в 2008 году. Премия призвана содействовать поощрению творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода в России и Италии.

Мешков и мэр Капри Чиро Лембо (Ciro Lembo) открыли мозаичный портрет Горького, выполненный по эскизу известного российского художника Рустама Хамдамова. Портрет будет украшать вход на улицу, названную в честь великого писателя.

На торжественной церемонии присутствовали президенты Ассоциации "Премия Горького" Светлана Черномырдина и Антонио Криспино (Antonio Crispino), глава жюри премии - крупный российский писатель Виктор Ерофеев, многие известные деятели культуры России и Италии, собравшиеся в эти дни на острове. Во вторник вечером здесь состоится вручение Премии Горького итальянским писателям и переводчикам, произведения которых были выпущены на итальянском и русском языках.

"Сегодня большой день в жизни Капри. Благодаря активности наших российских друзей и учредителей Премии Горького имя классика мировой литературы появилось на карте нашего острова. Фигура Максима Горького давно стала символом духовной близости России и Италии, многовековых культурных связей, которые объединяют наши народы. С мая будущего года мы будем регулярно проводить Дни Горького на Капри, в рамках которых пройдут художественные выставки, концерты, литературные чтения", - заявил в интервью РИА Новости мэр Лембо.

Горький, много путешествовавший по свету, прожил в Италии целых 15 лет, и почти шесть из них - с 1906 года по 1913 год - он провел на Капри. Именно здесь писатель обрел уединение и покой, которые были столь необходимы ему после многих лет скитаний. По сути дела Капри стал для него в годы эмиграции вторым домом, где он нашел убежище и был окружен душевным участием многочисленных друзей.

"Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развертывается перед тобой. Капри - кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься", - писал об острове Горький.

Тем не менее, именно на Капри он много и увлеченно работал, порой по 14 часов в сутки, а в свободное время с удовольствием гулял, купался в море, ловил рыбу и даже охотился на акул.

Дом Горького на острове неизменно был полон гостей. Сюда навестить писателя приезжали многие видные деятели российской культуры и политики, в частности Иван Бунин, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Леонид Андреев, Илья Репин, Георгий Плеханов, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский.


Голосов:
1

Просмотров: 5150

Поделиться