Новости

31.05.2011
Автор: Дмитрий Ерусалимский
Источник: "Русский мир"

В Каире проходят Дни российской культуры

Вчера в старой части Каира открылись Дни российской культуры, организованные представительством Россотрудничества в АРЕ совместно с Египетской ассоциацией выпускников российских и советских вузов и клубом соотечественников «Надежда». Открытие прошло в Доме поэта и на прилегающих к нему  улицах.

Первым событием в рамках празднования стало открытие фотовыставки, развёрнутой в Доме поэта и рассказывающей о жизни современной России, о традициях и обычаях жителей различных регионов нашей страны. Одновременно вниманию посетителей была представлена выставка детского рисунка на тему 50-летия полёта первого человека в космос. На огромном экране демонстрировался документальный фильм об Эрмитаже на арабском языке. Параллельно с этим шёл концерт классической музыки под открытым небом в исполнении российских музыкантов, работающих в Каирской опере.

Открывая Дни российской культуры, руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ Александр Баленко заметил, что, казалось бы, не сочетаемые образы – русские народные песни и пляски, а также классическая музыка на фоне средневековых мечетей и исламских музеев старого Каира – на самом деле являются органичным российско-египетским культурным тандемом, символизирующим собой исторически сложившуюся прочность взаимоотношений. Он выразил надежду, что те египетские семьи, которые не всегда могут себе позволить посещать культурные учреждения, в эти дни воспользуются возможностью познакомиться с богатейшей российской культурой и прекрасно провести время в центре Каира.

После официальной части присутствующие были приглашены к столу, где представительницы клуба «Надежда» в роскошных национальных костюмах угощали гостей традиционными блюдами русской кухни.

На открытии присутствовали представители министерства культуры АРЕ, сотрудники посольства России, активисты Египетской ассоциации выпускников российских и советских вузов, многочисленные представители местной интеллигенции и студенчества, соотечественники, а также прохожие из числа жителей и гостей старой части Каира.
Мероприятие освещалось сразу несколькими телевизионными каналами, включая российский телеканал «Русия эль-Йоум», а также рядом местных и российских печатных изданий и информагентств.

Дни российской культуры продлятся в Каире до 31 мая. В течение этого времени планируются поэтические вечера, чаепития, выступления детских и юношеских творческих коллективов соотечественников их Каира, Александрии и Хургады и многое другое.


Голосов:
1

Просмотров: 2987

Поделиться