Новости

01.06.2011
Автор: Наталья Петровская
Источник: RussianSpain.com

Выставка «50 лет СССР» открылась в Бильбао

В культурном центре Alhondiga в Бильбао открылась выставка фотографий известного фотографа Дмитрия Бальтерманца. Экспозиция предоставлена Московским Домом Фотографии, работы фотохудожника из России испанскому зрителю представила директор МДФ Ольга Свиблова.

В рамках года России в Испании и Испании в России МДФ разместил в своих залах в Москве фотовыставку «Испания в объективе российских фотографов», на открытии которой присутствовали король Испании Хуан Карлос Iи президент РФ Дмитрий Медведев. И вот теперь испанские любители фотоискусcтва могут увидеть работы выдающегося фотохудожника из России, выставки которого в середине 1960-х годов в Лондоне и Нью-Йорке сделали его мировой знаменитостью.

Выставка под названием «50 лет СССР через объектив камеры Дмитрия Бальтерманца» охватывает исторический период с 1939 по 1989 годы. Именно в 1939 году начинающий фоторепортер создал свой первый профессиональный репортаж, запечатлев ввод советских войск на территорию Западной Украины. После этого автор был зачислен в штат газеты «Известия».

С первых дней начала Великой Отечественной войны в газете появляются его фоторепортажи. Эта часть экспозиции особо притягивает к себе зрителей. То, что изображено на снимках 65-летней давности, до сих пор заставляет биться сердце по-особому, сострадая и сопереживая народному горю. Известнейший снимок «Горе», запечатлевший обессиленных женщин, разыскивающих тела своих родных в освобожденной Керчи, побывал на стендах многих  международных и отечественных выставок, был опубликован на страницах различных изданий и служит великолепным примером потрясающего по силе репортажного изображения.

В 1942 году по нелепому недоразумению в газетe, без предварительного согласования с автором, были опубликованы его снимки с изображением подбитых английских танков, бывших на вооружении Красной Армии.  Из-за этого сотрудничество с газетой было закончено – фотограф был разжалован из капитана в рядовые и направлен в штрафной батальон. На фронте он был тяжело ранен, последовала ампутация ноги. Только в 1944 году он вновь отправляется на фронт фотокорреспондентом армейской газеты «На разгром врага».

После окончания войны Дмитрий Бальтерманц долго не мог найти работу, лишь в 1965 году он был принят фотокорреспондентом в журнал «Огонек», в котором и проработал до самой смерти.

Большой интерес всегда вызывают фотоработы Бальтерманца, на которых он запечатлел руководителей советского государства от Сталина до Горбачева. Умение увидеть в них не столько важных исторических деятелей, позирующих перед камерой для парадного портрета, сколько живых людей из плоти и крови, заставляет подолгу всматриваться в детали выражения их лиц и характерных жестов. Так портрет Никиты Хрущева с початком кукурузы в руках, ненавязчиво, одним кадром, рассказывает зрителю часть советской истории.

Удивительное чувство вызывают фотографии 70-80 годов. Мы все еще помним и эти автоматы с газированной водой на улицах, и девчонок, одетых и причесанных под европейских кинодив, лукаво и немного испуганно глядящих в фотообъектив, а это уже история 30-тилетней давности. А на фотографиях масштабных застроек наших городов нет-нет и рассмотришь среди подъемных кранов и уже возведенных высоток скромный фундамент собственного подъезда. Поискать его можно будет до закрытия выставки 29 июня.

Голосов:
0

Просмотров: 4466

Поделиться