Новости

19.07.2011
Источник: НИРА "Аксакал"

Гражданам России в Азербайджане предложили легализоваться либо уехать

Острота вопроса по поводу дальнейшей судьбы российских граждан, проживающих на территории Азербайджана, сгладилась. Об этом заявил 18 июля в Москве на пресс-конференции, проведенной совместно с главой МИД России Сергеем Лавовым, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Мамедъяров отметил, что жителям селений Урьян-Уба и Храх-Уба предложено сделать выбор: либо получить гражданство Азербайджана по упрощенной схеме, либо сохранить гражданство России и встать на учет в миграционной службе, либо переселиться в Россию. Азербайджанские и российские власти, соответственно, готовы оказывать всяческое содействие.

Одна из этих деревень пошла по пути обретения азербайджанского гражданства. Все жители деревни Урьян-Уба приняли гражданство Азербайджана. Большинство жителей селения Храх-Уба предпочитают переехать на жительство в Россию. Около половины сельчан уже продали свои дома и сейчас решают практические вопросы переезда.

Данная ситуация имеет корни в 1950-х годах, когда было условлено, что жители Дагестана могут пасти скот на территории Азербайджана. Было оговорено, что этот режим применяется для использования пастбищ, без права сооружения постоянных построек. Эти земли никогда не входили в состав Российской Федерации, а были "одолжены" для целей выпаса скота. Лавров заявил, что имели место попытки обострить ситуацию, называть эти села российской территорией.

Голосов:
0

Просмотров: 4283

Поделиться