Новости

01.08.2011
Источник: МТРК "Мир"

Словения поддержит Россию в вопросе отмены виз в ЕС

Председатель Госсобрания Республики Словения Павел Гантар заявил, что поддерживает возможную отмену визового режима между Россией и Евросоюзом. Сообщение об этом передает «Интерфакс».

«Словения поддерживает отмену виз для российских граждан и является союзником (РФ – «Мир») в этом вопросе», - подчеркнул Гантар, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после встречи со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым, который находится в Любляне в рамках официального визита. При этом он добавил, что «отмена виз еще не так близка».

Председатель Госсобрания Словении подчеркнул высокий уровень отношений между двумя странами. Он особо остановился на сотрудничестве по проекту «Южный поток». Также он предложить дополнить экономические отношения сотрудничеством в научной области и в области инвестиций.

По мнению Бориса Грызлова, сотрудничество между Россией и Словенией развивается в области межпарламентского взаимодействия. Он проиллюстрировал этот факт тем, что и Госдума, и парламент Словении ратифицировали все договоры и соглашения, заключенные на двустороннем уровне. Также он отметил, что российская делегация ежегодно принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных возведению русской часовни на перевале Вршич. В этом году часовне исполняется 95 лет.

МТРК «Мир» сообщает, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости отмены визового режима с ЕС, и Словения уже не в первый раз поддерживает РФ. В ноябре 2010 года президент республики Данило Тюрк заявил, что поддерживает возможную отмену визового режима между Россией и Евросоюзом. «Для Европейского союза как единого целого партнерство с Россией имеет стратегическое значение и должно иметь наивысший приоритет. В этом контексте мы видим устранение визового режима как положительный момент», - сказал тогда Тюрк на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла после российско-словенских переговоров на высшем уровне.

Несколько ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что взаимный отказ от визового режима между Россией и Евросоюзом имел бы трансформационное значение для всей европейской и евроатлантической политики. Сохранение же этого режима, по мнению Лаврова, может создать проблемы для реализации общих планов обоих партнеров.

В пятницу 29 июля Еврокомиссия выступила с инициативой внесения изменений в визовый режим для жителей Калининградской области. Возможно, им будет разрешено свободно въезжать на территорию Польши. Аналогичные правила должны применяться и в отношении жителей граничащего с Россией региона Польши, по площади сопоставимого с Калининградской областью. Под новое правило, как предполагается, будут подпадать города Гданьск, Эльблонг и Ольштын. Вместо виз гражданам будут выдавать особые разрешения, действительные в любой день. По действующим в настоящее время правилам, безвизовый режим распространяется на жителей 30-километровой полосы по каждую сторону польско-российской границы. Для вступления в силу предложенных Еврокомиссией поправок их должны будут одобрить Европейский парламент и Совет ЕС.

Голосов:
1

Просмотров: 4445

Поделиться