Новости

16.08.2011

У Финляндии нет средств на обеспечение безвизового режима с РФ

Финляндия материально не готова к введению безвизового режима с РФ – отмена виз, по словам финского министра внутренних дел,  потребует резкого и значительно расширения штата полицейских участков, на это у страны попросту нет денег, - сообщает "Айда.ру". А без усиления полицейского контроля над въезжающими иностранцами открывать границу слишком опасно.

Финский премьер, как известно, во время недавнего визита в Россию заявил, что Финляндия готова бороться за отмену виз для россиян, но решение все равно будет приниматься на уровне Евросоюза.

Глава финского МИД потребовала, в свою очередь, прежде ввести в действие в стране общеевропейскую систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать передвижение людей, не являющихся гражданами стран ЕС. Позиция министра внутренних дел понятна, но финансовой поддержки со стороны государства данная инициатива получить пока не может. Соответственно, процесс по отмене финских виз для россиян застопорился.

По мнению экспертов, финны не желают жертвовать своей безопасностью ради упрощения въездных процедур для россиян. Более того, в последнее время контроль поведения российских туристов в стране ужесточился – лишиться возможности получить очередную финскую визу россиянин может теперь даже из-за выписанного финской дорожной полицией автомобильного штрафа.

Голосов:
0

Просмотров: 3620

Поделиться