Новости

31.08.2011

В Польше принята Варшавская Декларация по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов

В столице Польши 23 августа в музее Варшавского восстания министры юстиции стран ЕС впервые вместе отметили Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Среди прибывших в Варшаву с этой целью были заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. , сообщает информа По результатам этой встречи была принята Варшавская Декларация по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов.

Авторы декларации заявили, что «Европа страдала под властью тоталитарных режимов, независимо от того, был ли это коммунизм, национальный социализм или любой другой, которые привели к невообразимому нарушению основных прав и полному отрицанию человеческого достоинства».

По мнению авторов документа, недостаточное поминовение жертв тоталитаризма «может привести к тому, что будущие поколения могут повторить ошибки своих предшественников, что особенно болезненно доказали серьезные преступления, имевшие место в Европе 1990-х годов».

Министры, в частности, призывали Еврокомиссию поддержать деятельность неправительственных организаций, в том числе в финансовом плане, которые «активно вовлекаются в изучение и сбор документации, связанной с преступлениями, осуществленными тоталитарными режимами, а также в распространение исторических знаний».

Документ подписали министры юстиции десяти стран (Литвы, Польши, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты), а также вице-премьеры Латвии и Венгрии.

Голосов:
1

Просмотров: 3279

Поделиться