Новости

25.10.2011
Автор: Вера Исмаилова
Источник: МТРК «Мир»

В Душанбе работает конференция российских соотечественников

Участники встречи планируют наладить обмен опытом, организовав, в частности, стажировки в Россию.

В столице Таджикистана проходит конференция российских соотечественников, которая началась 24 октября. На форуме обсуждаются  проблемы сохранения русского языка. Участники встречи уверены: чтобы сохранить в странах СНГ русский язык, в Россию должны выезжать педагоги на зарубежные стажировки, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

Сейчас в Таджикистане действуют фонд «Русский мир» и Российский центр культуры и науки, но этого еще не достаточно. Стоит проблема не только привлечь к изучению русского языка школьников, но сохранить уровень подготовки самих учителей. Педагоги считают, что крайне необходимо наладить обмен опытом, считают педагоги.

Эти проблемы обсуждаются на конференции российских соотечественников. Сюда приехали преподаватели русского языка и учащиеся со всех стран Центральной Азии. Прежде всего, их беспокоит нехватка учебных пособий и отсутствие стажировок. Участники из Кыргызстана признаются: русский язык в республике под угрозой. Председатель общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников Кыргызской Республики» Александр Иванов говорит, что русскоговорящее население сконцентрировано только в двух областях республики: Чуйской и Иссыкульской.

Люди по-разному пытаются сохранять русский язык. Иван Швачко, например, работает над созданием фонда и конкурса русской песни имени Людмилы Зыкиной. В нем сможет участвовать каждый поклонник русской культуры вне зависимости от возраста и национальности. Победители конкурса, по его словам, будут участвовать на концерте в Москве.

Целый день лекции и доклады, вопросы и ответы. Участники конференции планируют наладить обмен опытом и организовывать творческие вечера.

Голосов:
3

Просмотров: 3950

Поделиться