Новости

03.11.2011
Источник: "Голос России"

Во Франции прошло первое заседание КС российских соотечественников

Первое заседание Координационного совета российских соотечественников, избранного на Русском форуме 17 сентября, состоялось 26 октября 2011 г. во Франции.

На встрече присутствовали атташе по культуре Посольства РФ И.Соловьев и директор РЦНК И.Шпынов, которые информировали членов КС о формах взаимодействия с посольством РФ и о мероприятиях РЦНК, запланированных в рамках Года русского языка и литературы во Франции, сообщает газета "Русский очевидец".

По итогам работы КС было создано несколько рабочих комиссий, в том числе: по сохранению русского культурного наследия во Франции; по экономическим и научным связям с Россией и юридическим вопросам; по культурному многообразию России; по вопросам образования и преподавания русского языка во Франции.

На заседании принято решение о максимальном привлечении к работе комиссий представителей всех заинтересованных организаций соотечественников во Франции и франко-русских организаций.

Кроме того, обсуждался вопрос о целесообразности открытия отделений КС на северо-востоке Франции в Страсбурге и на юге Франции в Ницце.

Члены КС утвердили итоговый документ, составленный на основе рекомендаций, выработанных в ходе работы секций Русского форума 17 сентября 2011 г.

Координационный совет также сообщил о важнейших мероприятиях, которые пройдут в конце 2011 – 2012 году. В частности, в октябре-ноябре 2012 г. состоится VI Международная конференция российских соотечественников; в мае 2012 г. пройдет Международная конференция "Потомки великих россиян". В качестве делегатов от Франции предложены А.Мусин-Пушкин, Н.Ребиндер или его дети, Д.Шаховской.

В ноябре 2011 г. в Берлине состоится круглый стол "О вкладе соотечественников в модернизацию России". От Франции предложено участие М.Андронникова, М.Грабаря и В.Клюжиной.

Следующее заседание совета намечено на 14 декабря 2011 г.

Голосов:
1

Просмотров: 4307

Поделиться