Новости

08.11.2011

Состоялась конференция организаций российских соотечественников в Канаде

В Торонто прошла конференция организаций российских соотечественников в Канаде. Представители русскоязычной диаспоры обсудили вопросы популяризации русского языка, русской литературы и русской культуры в Канаде, сообщает  фонд "Русский мир" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

– Основное внимание в нашей деятельности мы должны уделять молодёжи и ветеранам, – отметил председатель Координационного совета российских соотечественников Канады Сергей Тимощенко. Он напомнил, что российские соотечественники в Канаде активно приняли участие в мероприятиях по празднованию Дня Победы, организации выставок, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны, а также в конкурсе «Первый в космосе», посвящённом 50-летию полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Как отметила директор детского образовательного центра «Родник» в Оттаве Наталья Тарышкина, в связи с тем, что будущий год объявлен Годом Ломоносова, во всех русскоязычных школах Канады будет организован творческий конкурс «Моя дорога к знанию».

Продолжается большая и кропотливая работа над документальным фильмом о ветеранах Великой Отечественной войны. По словам куратора проекта – президента Канадского русскоязычного конгресса Адиля Курбанова, «фильм практически готов и осталось лишь решить вопросы его тиражирования». Активно идёт сбор материала для книги «Русские в Канаде». Как рассказала вице-президент Русско-канадского культурно-просветительного общества Елена Клинаева, книга будет состоять из архивных материалов о роли русских в истории Канады, начиная с 1800-х годов, а также раздела, посвящённого современности и деятельности русскоязычных общественных организаций.

Неподдельный интерес у участников конференции вызвал вопрос о разработке концепции «Русская школа за рубежом». По словам директора детского образовательного центра «Мечта» в Монреале Татьяны Ситниковой, эта концепция после её окончательного утверждения позволит повысить качество образования в русскоязычных школах, будет способствовать укреплению престижа России и развитию российской культуры.

– В последние годы русскоязычная Канада представлена на всех сколько-нибудь значимых мероприятиях как в Москве, так и на региональных конференциях соотечественников, – отметил генеральный консул РФ в Торонто Владимир Павлов.

По его словам, все те, кто заботится о сохранении русской культуры и русского языка за пределами Родины – «неравнодушные люди, которые ощущают духовную связь с Россией».

Голосов:
3

Просмотров: 4730

Поделиться