Новости

28.12.2011
Источник: Амур-инфо

В 2012-м году Приамурье станет домом для 250 переселенцев и членов их семей



В этом году жителями Амурской области стали 123 соотечественника из-за рубежа. Это самая большая цифра за все пять лет, которые длится реализация программы по переселению соотечественников из других стран. В региональном правительстве на заседании межведомственной комиссии подвели итоги программы за уходящий год и наметили планы на следующий, 2012-й.

123 человека, переселившиеся в Приамурье в этом году, участвовали в программе переселения вместе с семьями. В 2010 году прибывших было 24 человека. В основном в Амурскую область едут неквалифицированные кадры, и это одна из проблем, потому что районам требуются педагоги, врачи и другие специалисты. Пока их мало. Кроме того, некоторые прибывающие и вовсе не знают русского языка. «У нас не хватает трудоспособного населения, поэтому люди приезжают, трудятся, занимают вакантные рабочие места в машиностроительном комплексе, сельском хозяйстве. С нового года у нас вся территория станет проектом переселения», – обещает начальник отдела министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Якименко.

Желающие смогут переехать в любой из амурских городов и посёлков. Сейчас в Приамурье соотечественники селятся только в Шимановске, Шимановском и Тамбовском районах. В этом году в селе Ушаково, например, реализовали пилотный проект со строительством двухквартирных домов для 10 семей. В Шимановске создан центр временного размещения для приезжих. Однако пока вопрос с жильём остаётся самым острым. Переселенцам предоставляют бесплатные временные квартиры на месяц, потом они должны начать самостоятельно оплачивать аренду. «Все, кто к нам приезжают, арендуют жильё. Не хватает у нас жилья, чтобы люди могли воспользоваться по вопросу социального найма жилых помещений, нет готового жилья. В текущем году мы сделали из начальной школы две квартиры и надеемся, что будем их предоставлять будущим переселенцам», – говорит глава Шимановсокго района Михаил Кузьменко.

Переселенцев трудоустраивают и выдают «подъёмные». Этих денег вполне хватит на аренду. Участник долгосрочной целевой программы получает единовременное пособие из федерального бюджета в размере 100 тысяч рублей и ещё по 40 тысяч на каждого члена семьи.

Всего в 2011-м на реализацию проекта из федерального и областного бюджетов ушло почти 1,5 миллиона рублей. На 2012-й средства ещё не закладывались, но чиновники озвучили планы: из-за рубежа в Приамурье должны приехать 250 участников программы и членов их семей.
Голосов:
2

Просмотров: 4672

Поделиться