Новости

02.04.2012
Источник: "Взгляд"

Лавров посетит Армению, Азербайджан, Киргизию и Казахстан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится в турне, в ходе которого посетит Армению, Азербайджан, Киргизию и Казахстан.

Визиты в Армению и Азербайджан приурочены к 20-летию дипломатических отношений России с этими странами, ожидается, что в ходе переговоров в Ереване и Баку стороны обстоятельно обменяются мнениями по нагорно-карабахской проблематике. Визит в Киргизию также приурочен к 20-летию дипотношений, стороны планируют обсудить широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях. Между тем, в Казахстане Лавров примет участие в заседаниях СМИД ОДКБ и СНГ.

В ходе визита Сергея Лаврова в Армению 2-3 апреля состоятся переговоры с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, также предусмотрены встречи Лаврова с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном и председателем национального собрания Самвелом Никояном.

Как отмечают в МИД РФ, «в повестке дня остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта, прежде всего в свете недавней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 23 января 2012 года».

«Россия приветствует готовность сторон конфликта ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы и будет всемерно этому содействовать как в трехстороннем формате, так и в качестве страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - отмечают в МИД.

Затем, 3-4 апреля Лавров посетит Азербайджанскую Республику, где встретится с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Состоятся его беседы с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде и председателем Милли Меджлиса (парламента) Октаем Асадовым. Пройдут обстоятельные переговоры с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.

В ходе переговоров Лаврова с Мамедъяровым будет обсужден весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, а также актуальные региональные и международные проблемы.

Как отмечают в МИД РФ, стороны рассмотрят каспийскую проблематику, а также обсудят работу по подготовке конвенции, определяющей правовой статус Каспийского моря, создание благоприятных условий для развития экономического сотрудничества прибрежных стран. Будет затронут комплекс вопросов, связанных с углублением многопланового взаимодействия в региональных и международных организациях, в том числе с учетом членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН в 2012-2013 годах.

При этом в повестке дня визита в Баку, также как и в Ереван, остается проблематика урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

#{ussr}Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рабочий визит Лаврова в Бишкек, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, пройдет 4-5 апреля.

Как сообщил на прошлой неделе на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в рамках визита запланированы встречи Лаврова с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, а также министром иностранных дел Русланом Казакбаевым.

«В повестке дня переговоров - широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях. Предполагается обсудить также актуальные направления сотрудничества в рамках таких региональных интеграционных структур, как ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ», - отметил Лукашевич.

По его словам, в планах министра также посещение Киргизско-Российского Славянского университета и Российского Центра науки и культуры.

Лукашевич также отметил, что «за прошедшие два десятилетия проделана масштабная работа по выстраиванию качественно новой модели российско-киргизских межгосударственных отношений».

«Можем констатировать, что они отвечают интересам народов обеих стран, задачам обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии», - подчеркнул он.

Шестого апреля Лавров примет участие в очередных заседаниях Советов министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств, которые состоятся в Астане.

При этом, как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОДКБ, на заседании СМИД будут рассмотрены вопросы, касающиеся принципиальных позиций государств-членов ОДКБ по актуальным глобальным и региональным проблемам безопасности и дополнительных мерах по коллективному взаимодействию в их разрешении, усиления союзнической солидарности при наличии внешних угроз.

Также в повестку дня СМИД в Астане включены вопросы о взаимодействии постоянных представителей государств-членов ОДКБ при международных организациях и подписание меморандума о взаимопонимании между секретариатом ОДКБ и департаментом операций ООН по поддержанию мира, подготовка которого ведется в настоящее время.

Ожидается, что главы МИД обсудят проблемы противодействия нарастающим угрозам и вызовам, исходящим с территории Афганистана в связи с передачей ответственности за безопасность в стране силовым структурам. Также в ходе предстоящего заседания будет дана оценка и ситуации в связи с обострением положения на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Северной Африке.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил на прошлой неделе на брифинге в Москве, что в формате СНГ «предполагается рассмотреть блок важных документов по развитию коллективного взаимодействия в области безопасности и обороны, урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах, а также финансовой разведки».

«Планируется согласовать проект решения глав государств об объявлении 2013 года годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Ряд внесенных в повестку дня проектов документов нацелен на активизацию связей в области туризма, физической культуры и спорта, контактов по линии молодежных организаций», - отметил он, передает РИА «Новости».

Голосов:
0

Просмотров: 4950

Поделиться