Новости

02.05.2012

Жители азербайджанского села Храх-Убы переселились в Россию

Азербайджан и Россия договорились об урегулировании вопроса вокруг сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Постоянно проживавшие в селе Урьян-Уба российские граждане легализовали свое дальнейшее пребывание в Азербайджане в качестве граждан этой страны. А граждане РФ из Храх-Убы приняли решение в индивидуальном порядке переселиться в Россию, на территорию Дагестана.

Граждане РФ, проживающие в Храх-Уба, покинули село к середине апреля 2012 года. Процесс переселения прошел в целом в нормальной обстановке, в условиях тесного сотрудничества Посольства РФ, властей Дагестана и компетентных органов Азербайджана. Жителям села оказывалось практическое содействие в продаже принадлежащего им имущества, в оформлении документов, предоставлении транспорта.

Деликатную гуманитарную ситуацию вокруг этих сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе, что стало еще одним проявлением установившихся между Россией и Азербайджаном отношений добрососедства и взаимопонимания, говорится в сообщении Посольства РФ в Баку.

В настоящее время по поручению президента Российской Федерации решаются вопросы материального вспомоществования  жителям села Храх-Уба, переселившимся из Азербайджана в Дагестан, за счет бюджета РФ.

Напомним: в 1954 году решением правительства СССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий  Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР во временное пользование в сельскохозяйственных целях. В результате на постоянных пастушьих стоянках на территории Азербайджана на расстоянии около 60 км от границы возникли села Храх-Уба и Урьян-Уба (около 80 хозяйств), жители которых являлись выходцами из Дагестана.  С развалом Советского Союза вокруг двух сел сложилась качественно новая ситуация. В 2010 году был подписан Договор между РФ и Азербайджаном  о государственной границе, что поставило вопрос о скорейшем определении статуса жителей этих сел в практическую плоскость. Руководство Азербайджанской Республики в качестве жеста доброй воли предложило жителях сел принять гражданство Азербайджана в упрощенном порядке при сохранении гражданства РФ.

 

Голосов:
0

Просмотров: 5116

Поделиться