Новости

21.05.2012
Источник: РИА "Новости"

Ожидается, что президенты России и США встретятся на саммите "двадцатки"

Москва и Вашингтон пока не договорились о повестке встречи президентов России и США, которая пройдет через месяц в рамках саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе; дипломаты приступают к согласованию этого вопроса, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Повестка дня встречи Владимира Путина с Бараком Обамой в Лос-Кабосе не согласована. Это вопрос, которым мы сейчас будем заниматься, в том числе с учетом переговоров Медведева с Обамой (на саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде), которые были очень конкретными и охватывали вопросы двусторонней повестки дня и международной тематики", - сказал Рябков.

"Это все не так просто. Мы должны совместно с американской стороной в зависимости от приоритетов каждой из сторон наметить блок вопросов для обсуждения с учетом лимита времени, выстроить в лесенку их последовательность - что и как будет обсуждаться", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что, безусловно, Путин и Обама могут затрагивать любые темы.

"Ясно, что лидеры есть лидеры и разговор может идти по-разному", - сказал он.

В то же время, заметил замглавы МИД РФ, необходимо достичь понимания между Москвой и Вашингтоном по тому, какие вопросы будут обсуждаться на встрече в первую очередь.

"Эта работа потребуется. До встречи в Лос-Кабосе остался месяц, сегодня мы будем полностью переключаться на ее содержательную подготовку", - заявил Рябков.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли проблема ПРО в ходе беседы Обамы с Медведевым, Рябков сказал, что детально этот вопрос вряд ли затрагивался.

"Я деталей этой встречи пока, к сожалению, не знаю, потому что она была один на один. Думаю, что краткий обмен оценками был, но обсуждения в подробностях на этот раз не было", - сообщил дипломат.

Замглавы МИД РФ назвал очень важным состоявшийся обмен посланиями между президентами России и США.

"Передано послание Владимира Путина Бараку Обаме. Оно задает конструктивный тон во взаимоотношениях", - отметил он.

"Российская сторона, безусловно, без колебаний подтверждает приверженность прежнему курсу. Преемственность наших отношений - это стержень политики на американском направлении", - подчеркнул он.

По словам Рябкова, никакие личностные факторы влияния на ключевые установки оказывать не могут.

"Мы рассчитываем, что американская администрация уже восприняла этот сигнал и работа продолжится в деловом ключе, без идеологизации, без попыток внести в диалог факты, которые не относятся к сути вопросов", - сказал замглавы МИД РФ.

Что касается участия американской стороны в саммите АТЭС во Владивостоке осенью, то, по словам Рябкова, этот вопрос вообще не обсуждался на встрече Обамы и Медведева.

При этом Рябков не стал говорить о дальнейших - после переговоров в Мексике - контактах лидеров России и США.

"Говорить о встречах после Лос-Кабоса преждевременно. Это зависит от графиков руководителей обеих стран", - отметил он.

Голосов:
0

Просмотров: 4349

Поделиться