Новости

28.05.2012

Госдепартамент США: права человека в Туркмении по-прежнему нарушаются

Как сообщает  ИА Regnum со ссылкой на "Гундогар", в ежегодном докладе Госдепартамента США в числе самых злостных нарушителей прав человека по традиции названы Иран, КНДР, Туркмения, Узбекистан, Сирия, Белоруссия и Китай.

"В разделе, посвященной Туркмении, составители доклада отмечают: несмотря на то, что хотя конституция провозглашает Туркмению светским демократическим государством, она является государством авторитарным. Гурбангулы Бердымухамедов, по мнению аналитиков Госдепа, был избран на пост президента в результате выборов, которые не соответствовали международным стандартам. Также не соответствующими международным стандартам признаны парламентские выборы в Туркмении в декабре 2008 года", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что наиболее важными проблемами прав человека в Туркмении признаны произвольные аресты, пытки и пренебрежение гражданскими свободами, в частности, свободой слова, печати, собраний, вероисповедания и передвижения.

"Проблемами остаются невозможность граждан влиять на смену правительства, отказ в проведении надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства, произвольное вмешательство в личную жизнь, несоблюдение неприкосновенности жилища и переписки, дискриминация и насилие в отношении женщин, а также ограничение на свободное объединение рабочих. Должностные лица службы безопасности и других государственных органов, нарушающие права человека, не несут за это никакой ответственности", - цитирует туркменское издание выдержки из доклада Государственного департамента США.

Голосов:
1

Просмотров: 4813

Поделиться