Новости

29.06.2012
Источник: NewsBalt

Клинтон посоветовала русским Латвии "интегрироваться"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетившая накануне Ригу с однодневным визитом, считает важным интегрировать всех русскоязычных жителей Латвии. Об этом политик заявила на встречи с молодежью в Латвийском университете, передаёт BNS.

- Важно интегрировать всех русскоязычных жителей Латвии. Все должны считать, что они — люди Латвии, что их будущее связано с Латвией, - продолжила свою мысль Клинтон. - В любой группе будут люди, не желающие участвовать, но интеграция важна. Ищите национальную идентичность. Для будущего Латвии важно, чтобы люди были в первую очередь людьми Латвии.

По мнению госсекретаря США, «большинство российских лидеров восхищаются сильными людьми, а Латвия продемонстрировала много силы, чтобы преодолеть очень сложную экономическую ситуацию». А на вопрос, каковы возможности такой малой страны, как Латвия, быть независимой от России, она ответила: «По-моему, Латвии довольно хорошо удаётся быть независимой от России», за что сорвала аплодисменты.

Один из представителей русской общины в Латвии Александр Гапоненко так прокомментировал заявления Клинтон на своей страничке в Facebook:

- На встрече в Латвийском университете прозвучали важные слова о необходимости интеграции русских в общественную жизнь Латвии. Не о превращении русских в латышей, о чём два десятилетия бредит латышская этнократическая элита, а о превращении их в латвийцев. Сама Клинтон в научных понятиях не очень разбирается и слова политическая нация не употребила, хотя и кончила юрфак, где политология предмет обязательный. Это тоже следствие спешки с организацией встречи со студентами и неподготовленность экспертов к выступлению. Теперь латвийский премьер будет пытаться делать хорошую мину при плохой игре и пытаться представить эти слова госсекретаря США малозначимыми. Мол, женщина не разобралась в ситуации, она за «латышскую Латвию», но только неудачно высказалась.

Вчера же вечером Хиллари Клинтон прибыла в Санкт-Петербург, где сегодня, 29 июня, планирует встретиться с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Голосов:
0

Просмотров: 5080

Поделиться