Новости

29.08.2012
Автор: Ольга Лухманова
Источник: "Оружие России"

В Эстонии почтили память советских моряков-балтийцев

Члены Таллинского Клуба ветеранов флота, ветеранских организаций, ленинградских блокадников, Русской общины Эстонии и Координационного Совета соотечественников 26 августа посетили Локса и мыс Юминда, у берегов которых в первые месяцы Великой Отечественной войны разыгралась кровавая трагедия.

К памятникам морякам Краснознаменного Балтийского флота были возложены венки и цветы, сообщает сайт «Русская Эстония».

Ветераны флота - капитан первого ранга Алексей Иванович Трофимов, контр-адмирал Иван Иванович Меркулов и участник событий 1941 года кандидат военных наук полковник в отставке Федор Парамонович Еременко рассказали собравшимся о подвиге советских моряков. Наиболее полно эту трагическую страницу войны исследовал контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков. Его книгу представил Иван Иванович Меркулов.

Смотритель памятника погибшим на мысе Юминда Карли Ламбот получил из рук председателя Клуба ветеранов флота Федора Ивановича Кириди медаль Министерства обороны Российской Федерации «300 лет Балтийскому флоту».

Напомним, что к границе Эстонии фашистские войска подошли на седьмой день войны, а войти в Таллин смогли только в конце августа. Наряду с армейскими частями защищали Таллин моряки Краснознаменного Балтийского флота. Вход в Финский залив вражеским кораблям закрывали корабли, береговые батареи побережья и островов, морская авиация Крейсер «Киров», лидер «Ленинград», эскадренные миноносцы днем и ночью наносили артиллерийские удары по врагу.

В конце августа 1941 года из Таллина в Кронштадт и Ленинград началась транспортировка раненых, женщин и детей. Прорыв кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 27 – 28 августа 1941 года вошел в историю флота как крупнейшая трагедия, разыгравшаяся в первые месяцы войны. Из 226 судов, вышедших из Таллина, более 60 погибли. Из более чем сорока тысяч человек погибли около 20 тысяч.

Голосов:
1

Просмотров: 4090

Поделиться