Новости

18.09.2012

ФМС в Узбекистане принимает по 90 анкет участников программы переселения в день

Состоялась видеоконференция  между Курганом и Ташкентом, посвященная презентации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Зауралье соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом  18 сентября сообщили в пресс-службе УФМС по Курганской области, передает "Федерал Пресс".

Как рассказал руководитель временной группы ФМС России в Узбекистане Юрий Пряхин, его сотрудники работают в напряженном режиме, так как власти Узбекистана запрещают какую-либо агитацию по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Всю Республику Узбекистан сейчас обслуживает только одна временная группа, находящаяся в городе Ташкенте на территории посольства России. В день принимается по 80–90 человек на подачу анкеты для участия в Госпрограмме и до 30 заявлений - на выдачу свидетельства ее участника.

По оценке Юрия Пряхина, потенциал наших соотечественников в Узбекистане высокий, преобладают специфические специальности из сферы горнодобывающей промышленности. Претенденты на участие в госпрограмме из Узбекистана высказывают пожелание, чтобы вакансии для соотечественников были более доступными и разнообразными.

Дмитрий Приставкин, заместитель руководителя территориального органа УФМС по Курганской области, рассказал на видеоконференции коллегам о программе, разработанной в Зауралье, и о ее реализации. По окончании со стороны временной группы ФМС в Ташкенте поступило предложение о разработке информационной памятки для соотечественников с адресами и телефонами служб, учреждений, организаций, с которыми приходится сталкиваться по приезде в Курганскую область.

Отметим, что в сентябре это не первая видеопрезентация за рубежом госпрограммы для помощи потенциальным переселенцам в Зауралье. Предыдущая прошла также в режиме телемоста с группой ФМС России на Украине.

По данным ФМС, на Украине с начала действия государственной программы переселения с территории, относящейся к ведению генерального консульства РФ в Харькове,  в Россию выехало  около пяти тысяч человек. Ежемесячно по вопросу участия в госпрограмме обращаются 100–120 человек.

Голосов:
9

Просмотров: 2899

Поделиться