Новости

16.02.2015

Личные вещи последнего императора и его семьи вернутся в Россию

В Государственный архив России в Санкт-Петербурге поступят личные вещи и редкие фотографии членов российской императорской семьи из коллекции князей Юсуповых, сообщает ТАСС.

Наибольший интерес в коллекции представляют молитвенник императрицы Марии Федоровны, который ей подарила ее мать, королева Дании Луиза, а также карманные часы, изготовленные фирмой П. Буре по специальному заказу к коронации императора Николая II. В архиве собраны фотографии 1890-1930 годов, посвященные русской эмиграции первой волны.

Коллекцию на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie выкупил культурно- исторический фонд «Связь времен». Она будет доступна широкой публике на выставке «Возвращенная история», которая проходит в Музее Фаберже. По завершении выставки уникальные экспонаты будут перевезены в Государственный архив РФ.

По словам сотрудника Фонда, архив был обнаружен в парижских апартаментах Юсуповых и затем выставлен на торги. Значительная его часть - личные вещи и фотографии, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой, племяннице Николая II, а также другим членам императорской фамилии, - была приобретена фондом в ноябре 2014 года и перевезена в Россию.

Как сообщал «Русский век», 14 ноября аукционный дом «Друо» в Париже пустил с молотка архивы семьи Юсуповых. Чудом сохранившиеся и недавно обнаруженные в подвале одного из парижских домов документы представляют собой по большей части переписку князя Феликса Юсупова и его жены, княгини Ирины Александровны, состоящую из нескольких сотен писем, написанных с 1914 по 1960 год. Одним из интереснейших документов является запись показаний, данных князем Юсуповым относительно убийства Распутина.

Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон - последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953). Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1885 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым. Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=15734