Новости

10.03.2015

Соотечественникам в Молдавии рассказали об Орловской области

В Российском центре науки и культуры в Кишиневе представители УФМС  и Управления по труду и занятости населения Орловской области провели видеоконференцию, на которой представили региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщают «Орловские новости».

Принимает соотечественников вся территория Орловской области, что значительно расширяет возможности при выборе места жительства и трудоустройства.

На региональном рынке труда особенно востребованы специалисты в среде здравоохранения, инженеры, педагоги, швеи, продавцы, электрики, слесари, трактористы, операторы и машинисты различных видов оборудования. Особо остро необходимы водители и работники строительных специальностей – всех уровней. В данный момент потребность организаций в кадрах оценивается более чем в девять тысяч человек.

На рынке труда есть вакансии, которые предусматривают выделение служебного жилья. Кроме того, регион готов предложить временное размещение – гостиницы, аренда квартир, общежития. Если у переселенцев имеется определенный лимит собственных средств, им будет оказана помощь в приобретении жилья, в том числе с использованием ипотечного кредитования, в покупке земельных участков для строительства. 

На территории Орловской области участникам Государственной программы и членам их семей гарантируется доступность и бесплатность дошкольного, общего и профессионального образования в соответствии с действующим законодательством. В области здравоохранения и социальной защиты гарантированно будут оказаны медицинская помощь. 

В рамках предоставления государственных услуг в области занятости населения соотечественникам оказывается сотрудничество в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора поля деятельности (профессии), трудоустройства. 

Участникам программы компенсируются расходы на переезд и провоз личного имущества от места постоянного проживания до территории вселения, возмещается уплата государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, также выплачиваются подъемные средства (20 тысяч рублей участнику и 10 тысяч рублей каждому члену семьи).

Как сообщал «Русский век», в сентябре текущего года в Орловской области утвердили программу переселения соотечественников по региону на 2014–2020 годы. В целях реализации программы на территории области создана рабочая группа, которая реализует данное направление деятельности. С сентября 2014 года принято 368 заявок на участие в программе переселения соотечественников.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы в Орловской области можно получить на портале «Русский век».



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=15871