Новости

15.10.2015

Основателю непальской туристической отрасли Борису Лисаневичу открыли мемориальную доску

В преддверии 110-летнего юбилея со дня рождения основателя туристической индустрии Непала Бориса Лисаневича, память которого до сих пор чтят ведущие отельеры страны, 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на территории одного из престижнейших отелей Катманду - «Як и Йети», сообщила пресс-служба представительства Россотрудичества в Непале.

Отель примечателен тем, что именно в этом здании Борис Лисаневич открыл первый в стране ресторан «Chimney» (Камин). Это событие можно считать началом активного развития туризма в Непале.

Главным гостем программы стал посол России в Непале Сергей Величкин, который был удостоен права перерезать символическую ленточку и зажечь по традиции непальскую инаугурационную лампу. На церемонии открытия памятной доски присутствовали члены семьи Лисаневичей, ведущие представители отельного дела и туристической индустрии Непала, российские соотечественники, некоторые из которых также работают в сфере туризма, непальские выпускники советских и российских вузов, активисты Непальско-российского общества дружбы и культуры, сотрудники Посольства России и РЦНК - всего более 70 человек.

Выступая на церемонии, Посол России в Непале Сергей Величкин отметил, что вклад Бориса Лисаневича в развитие дружественных отношений между Россией и Непалом трудно переоценить, а его управленческому таланту может позавидовать любой руководитель. Внучка Лисаневича - Алиша - не смогла сдержать слёз: «Мы ждали этого момента так долго! Спасибо большое Посольству России, Российскому центру науки и культуры и всем, кто помог в реализации этого проекта».

Как сообщал «Русский век», решение об установке мемориальной доски было поддержано участниками IX Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона, организованной на базе Ассоциации российских соотечественников «Ивушка» совместно с Посольством России и представительством Россотрудничества в марте 2015 года.

Борис Николаевич Лисаневич (4 октября 1905, Россия - 20 октября 1985, Непал) начинал свою деятельность как артист балета, принимал участие в Русских сезонах Сергея Дягилева. После революции он иммигрировал в Индию, где открыл в Калькутте «Клуб 300». В дальнейшем по личной просьбе непальского короля Трибхубана, с которым он познакомился в Калькутте, Борис стал консультантом правительства Непала по туризму. Он является основателем первого в стране отеля под названием Royal Hotel, в котором ныне действует государственное учреждение.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=17420