Новости

07.12.2015

Новый православный храм станет значимым центром русской духовности в США

Самый большой православный храм на юго-восточном побережье США будет открыт и освящен на этой неделе, передает РИА Новости.

Приход во имя блаженной Матроны Московской действует с 2011 года, богослужения ранее совершались в небольшом арендованном помещении. Но за четыре года верующие собрали средства и приобрели бывшую церковь методистов, которую реконструируют по канонам Русской православной церкви.

Храм украсит уникальный фаянсовый иконостас, который изготавливают мастера Екатеринбурга. Ко дню открытия в новую церковь из старого храма будут перенесены чтимые святыни - ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской и большой ковчег с частицами мощей 115 православных святых.

Чин освящения храма совершит глава Русской православной церкви за границей митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион в сослужении духовенства США, России, Украины, Канады и Грузии. По случаю торжеств в этот день на поклонение верующим Флориды принесут чудотворную Курскую Коренную икону Богородицы - "путеводительницу странствующих и защитницу эмигрантов", отмечается на сайте общины.

По разным оценкам на побережье Большого Майами проживает от 100 до 200 тысяч русскоязычных американцев. "Церковные общины для православных переселенцев всегда были настоящими оазисами на чужой земле - здесь они находили реальную помощь и духовную поддержку", - считает настоятель прихода архимандрит Александр (Беля). Он надеется, что новый храм святой блаженной Матроны Московской в Майами "станет значимым центром русской духовности в Америке".

Сегодня в американском городе Ховелл (штат Нью-Джерси) состоялось освящение памятника 15-му патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и 5-му первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру. Памятник увековечивает подписание Алексием и Лавром Акта о каноническом общении, провозгласившего объединение РПЦЗ и РПЦ. Это историческое событие, соединившее вместе разлученные паствы, состоялось 17 мая 2007 года в московском Храме Христа Спасителя.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=17762