Новости

17.10.2018

В Якутии может быть создан еще один национальный парк

В рамках федерального проекта «Экология» в Аллаиховском районе Якутии может быть создан национальный парк «Кыталык». Здесь ведутся работы по сохранению восточносибирской популяции стерха, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

В настоящее время завершены работы по проектированию парка. Организация на территории республиканского природного заказника «Кыталык» национального парка позволит повысить возможности её охраны, создания и развития необходимой инфраструктуры, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного прирородопользования местных жителей. Кроме того, создание особо охраняемой территории федерального уровня позволит номинировать ее в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что в свою очередь, еще более повысит ее защищенность и привлекательность.

Ресурсный резерват «Кыталык» образован в 1996 году на базе заказников «Елонь» и «Хрома». Резерват создан при поддержке WWF–Германия для защиты восточной популяции стерха, сохранения редких и хозяйственно важных видов животных и среды их обитания, а также сохранения традиционного природопользования для коренных северных народов. Вопрос о повышении природоохранного статуса резервата ставится якутскими властями с 1996 года. В 1997 году по линии отделения Международного союза охраны птиц (BirdLife-Asia) резерват был включен в международную рабочую сеть особо охраняемых место обитаний редких журавлей Северо-Востока Азии.

Отметим, что до конца 2018 года Минприроды России, кроме «Кыталыка» в Якутии, собирается создать еще четыре национальных парка.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=21793