Новости

13.12.2018

Мария Захарова: Ситуация с правами человека на Украине продолжает деградировать

Ситуация с правами человека на Украине продолжает деградировать. В стране не прекращаются репрессии в отношении тех, кто не желает примыкать к русофобскому курсу, заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что на днях произошла очередная насильственная акция в отношении представителей российских соотечественников на Украине. В Полтаве сотрудники СБУ провели обыск у члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя Правления объединения «Русское содружество» Сергея Проваторова и главы Русской общины Полтавской области Виктора Шестакова. Дело подается таким образом, что они якобы распространяли материалы, дестабилизирующие обстановку на Украине, за что им предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность государства. При этом СБУ изъяла у Сергея Проваторова Медаль Пушкина, которую он получил из рук Президента РФ Владимира Путина. «Это, видимо, самое очевидное оружие, с точки зрения украинских силовиков, которое помогает дестабилизировать ситуацию на Украине», - отметила Мария Захарова.

Ранее атаке властей подверглась известная украинская правозащитница Е.Бережная, в дом которой буквально вломились сотрудники украинских спецслужб.

Недавно стало известно о гибели при невыясненных обстоятельствах в исправительной колонии № 40 г.Дрогобыч Львовской области российского гражданина В.Иванова.

Накануне так называемой встречи церковных раскольников в Киеве продолжается давление на священнослужителей канонической Украинской православной церкви. В контексте разжигаемой правящим режимом религиозной войны были проведены обыски у наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

В нарушение неприкосновенности частной жизни и прав человека на неразглашение информации личного характера продолжает свою работу скандальный сайт «Миротворец». В Киеве игнорируют требования международной общественности закрыть этот ресурс. Недавно в его базу внесены два работающих на Украине российских дипломата, что ставит под угрозу их безопасность. «Призываем украинские власти строго выполнять положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года в части, касающейся защиты сотрудников дипломатических и консульских представительств», - заявила официальный представитель МИД России.

 «Мы не просто делаем эти предупреждения. У нас есть возможность отвечать на подобные вещи. И это будет сделано, если в отношении российских дипломатических представительств и российских дипломатов не будут предприняты соответствующие меры по обеспечению их безопасности», - подчеркнула Мария Захарова.

По ее словам, политический подтекст происходящего на Украине очевиден - на волне искусственно разогреваемой антироссийской истерии киевские власти стремятся заработать голоса националистически настроенного электората, запугать представителей русскоязычной диаспоры, загнав их в подполье. Тех, кто не поддается «профилактическим мероприятиям», бросают в тюрьмы или физически расправляются. При этом западные кураторы откровенно закрывают глаза на творящийся произвол и поддерживают его. «Грубейшие нарушения прав человека по языковым, национальным, религиозным признакам подводят Украину вплотную к очень опасной черте», - уверена Мария Захарова.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=22155