Новости

30.01.2019

Хабаровский край нуждается в соотечественниках-специалистах

Экономика Хабаровского края остро нуждается в специалистах разного профиля - например, в каменщиках, бетонщиках и инженерах. Кроме того, предприятия региона испытывают нехватку квалифицированных руководящих кадров. Об этом в эфире местной программы «Утро с "Губернией"» заявил заместитель начальника отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости регионального правительства Алексей Саринков.

«Дефицит рабочей силы наблюдается уже сейчас практически во всех отраслях экономики. Потребность идет по совершенно различным специальностям. Это и рабочие специальности, и инженерный персонал, и руководители организаций с иностранным участием», - отметил Алексей Саринков.

По его словам, работодатели при приеме на работу стараются отдавать предпочтение местным жителям, однако часто желающих занять рабочее место не находится. тогда на работу приходится брать иностранца. В этой связи местные власти осуществляют ряд мер, направленных на привлечение в край востребованных специалистов из других регионов России и из-за рубежа.

«В крае реализуется сейчас ряд мер, направленных на сокращение кадрового дефицита. Это и привлечение иностранной рабочей силы, и программа переселения соотечественников из-за рубежа, и программа трудовой мобильности, в рамках которой у нас привлекаются граждане из других регионов России», - сообщил Алексей Саринков.

Он добавил, что по визам в Хабаровский край приезжают рабочие из Китая, Вьетнама, Малайзии, Португалии и Филиппин, без визы - в основном из стран Средней Азии.

Как сообщал «Русский век», кадровая потребность одного только ПАО «Амурский судостроительный завод» в 2019 году составит более 200 человек.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=22402