Новости

04.10.2019

Югра и Сербия развивают сотрудничество

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Белград провела встречу с министром труда, занятости, социальных вопросов и по делам ветеранов Сербии Зораном Джорджевичем, по результатам которой стороны подписали совместное заявление о намерениях по развитию сотрудничества в сферах труда, занятости населения и проведения социальной политики. Об этом сообщает Российская газета.

«Ханты-Мансийский автономный округ имеет опыт в реализации уникальных для России проектов по созданию безбарьерной среды для инвалидов, оказания им необходимой помощи и качественных услуг. Мы сделали ставки на социализацию, создание условий для того, чтобы люди не чувствовали ограничений. Поэтому мы большое внимание уделяем участию людей с инвалидностью в спортивных мероприятиях - у нас очень развито паралимпийское движение. Мы готовы поделиться тренерскими возможностями, подтвержденными значительными победами, возможностями в сферах культуры, трудоустройства, образования», - сообщила Наталья Комарова.

Зоран Джорджевич подтвердил готовность к более тесному сотрудничеству в этой области, отметив, что в Сербии существует необходимость в подготовке социальных работников в вузах.

«Образование в Югре имеет серьезный уклон в сторону инклюзивного, начиная с детского сада, - отметила в продолжение разговора Наталья Комарова. - Мы имеем большой опыт взаимодействия региона, государства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы готовы сотрудничать в части тиражирования этого опыта, если он будет востребован в Сербии».

В ходе беседы Зоран Джорджевич акцентировал внимание на продуктивном сотрудничестве России и Сербии в части решения вопросов безработицы, трудоустройства граждан. По его словам, Россия имеет очень серьезный и позитивный опыт в этом направлении. «В Сербии свою работу ведет множество российских компаний. Они инвестируют серьезные средства в эту деятельность - сегодня множество сербов работает на этих предприятиях», - добавил он. При этом министр особо отметил, что в России наработана существенная база по обеспечению безопасности работников на рабочих местах. Поэтому также имеются планы по транслированию этих наработок на территории республики.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=23859