Новости

29.11.2019

Российский паспорт торжественно вручили проживающей в Париже 96-летней блокаднице

Проживающая в Париже 96-летняя блокадница Мария Смульская получила российский паспорт. Документ торжественно вручил советник-посланник Посольства России во Франции Артем Студенников. Об этом сообщает РИА Новости.

Мария Смульская проживает во Франции более 40 лет, но хочет вернуться в родной Санкт-Петербург.

Во время блокады Ленинграда она работала санитаркой в военном госпитале, затем - 34 года посвятила ленинградским строительным организациям. В 1978 году уехала во Францию вслед за своей дочерью. Согласно закону оставила свою квартиру в центре Ленинграда в пользу государства, и более 40 лет не въезжала в Россию. Проживая во Франции, Смульская не имела французского гражданства, а с распадом СССР потеряла советское.

Указ Президента России о предоставлении российского гражданства Смульской был подписан 20 ноября.

Уже несколько лет Смульская прикована к постели, и церемония вручения паспорта прошла в ее квартире в Париже. Вручение паспорта состоялось при участии заведующего консульским отделом посольства РФ во Франции Алексеем Поповым и советника-посланника посольства Артема Студенникова.

«Мы очень рады, что смогли выполнить ваше желание и вручили вам паспорт гражданина РФ», - сказал Студенников, вручая документ. Он также передал указ Президента РФ о предоставлении гражданства.

«Это честь моей жизни», - ответила женщина, получая паспорт. Теперь она хочет вернуться в родной Санкт-Петербург. «Я его давно не видела, мне дорог этот город. И я хочу немножко подышать воздухом моей жизни», - говорит она.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=24157